Соус васаби
Пару десятков лет назад названия японских блюд ассоциировались с заклинаниями на проклятом языке. Сейчас же японская кухня так близко забралась в повседневную жизнь, что не удивит даже самого неискушенного потребителя. Такая бешеная популярность обуславливается не только вкусом приготовленной пищи, но и полезностью блюд. И куда же в японской кухне без самого знаменитого и популярного соуса васаби. Именно о нем поговорим поподробнее.
Состав соуса васаби
Японцы с ума сходят по этому соусу, они без шуток добавляют его во все свои блюда. При должной сноровке получается очень органично и вкусно. А как прекрасно васаби сочетается с соевым соусом: соленый вкус сочетается с острым, даря много новых ощущений.
В России васаби является самой популярной добавкой к суши или роллам. Но есть ли резон покупать этот соус если можно вполне спокойно приготовить его на собственной кухне. Конечно готовая паста теперь продается почти в каждом гипермаркете. Стоит только дойти до раздела с соусами или специального разделя для суши. Но так ли сложно приготовить соус своими руками.
В составе правильно приготовленного соуса есть один ингредиент, корень растения с тем же самым названием. Корень тщательно растирается, превращаясь в пастообразную массу. Вкус этого корня настолько яркий, что любые другие добавки просто не смогут составить ему выгодную партию. А какие полезные свойства сокрыты в этом корне. Он наделен остротой и пряным ароматом, а зеленый цвет растения приятен глазу.
Особенности
Как уже говорилось ранее всего один ингредиент нужен для создания соуса и именно это является главной проблемой. В мире коммерции и монополизации, чем больше возникает нужда в каком-то продукте, тем сложнее его достать. К тому же растение васаби, не крапива, оно где попало не растет. Выращивают его в Японии, процесс произрастания очень сложный и трудоемкий. Японцы импортирует этот продукт в готовом виде, зарабатывая на его продаже немалые деньги.
Паста из васаби фасуется по упаковкам и вот тут возникает первая отличительная черта: для длительного хранения его консервируют и добавляют определенные вещества. Чтобы не задирать цену и чуть снизить стоимость, в консервы добавляют крахмал, воду и часть химии.
Так и выходит, что в магазинах на полках лежит продукт, который наполнен кучей вредных веществ. Эти вещества минимизируют всю пользу, которую человек мог бы получить от соуса. Это может негативно сказаться на здоровье человека, что является не самым благоприятным исходом.
Как приготовить соус в домашних условиях
Отыскать корень васаби в свежем виде в России, это все равно, что искать подснежники зимой. Но предприимчивые производители вовремя пронюхали ускользающую от них золотую жилу и предоставили разумную альтернативу: порошок васаби.
Высушенное растение преобразуют в порошок, так его легче перевозить, а затем продают. Покупателю нужно лишь добавить немного простой воды и размешивать пока не получиться густая консистенция. Получившийся продукт должен быть однородным, густота его схожа со сметаной.
ВАЖНО
На данном этапе можно добавить в соус чуть свежего лимонного сока или соевого соуса. Хотя вкус соуса и так получиться насыщенным, ничто не останавливает хозяйку от новых экспериментов: добавление хрена, чеснока и т.д.
Хотя получаемый в итоге продукт по вкусу идентичен с настоящим васаби, порошок все же уступает. Также при покупке порошка стоит обращать внимание на состав. Многие производители, стремясь сэкономить, добавляют туда больше химии чем в соус в тюбиках.
Подобный рецепт самый быстрый, он позволяет сберечь много времени и сил. Правда использовать васаби из порошка стоит сразу, не оставляя его на завтра, послезавтра. Со временем он теряет свой вкус и консистенцию.
Рецепт из хрена и горчицы
Что ж как сделать соус приближенный к натуральному разобрались, теперь попробуем воссоздать натуральный. Для этого не понадобиться покупать билет до Японии, лишь до ближайшего овощного магазина. Создать острый соус из продуктов, что всегда можно найти на полках та еще работенка.
В классическом рецепте натурального соуса васаби около 50 калорий. В альтернативном варианте на 10 калорий больше.
Необходимые ингредиенты:
- Хрен
- Горчица
- Кунжутное масло
- Крахмал
- Сок лимона
- Соус (соевый)
Способ приготовления:
1. Смешиваем в любой подходящей емкости одну столовую ложку хрена и две горчицы. От того какая будет выбрана горчица, зависит вкус соуса, поэтому надо выбирать проверенную. Тщательно замешиваем оба компонента до характерной однородной массы.
2. Добавляет чуточку крахмала, для того чтобы скорректировать густоту соуса. Вливаем в получившуюся массу по одной чайной ложке соевого соуса и сока лимона. В конце добавляется одна чайная ложка кунжутного масла.
3. Взбиваем соус, если взбивать без использования каких-либо вспомогательных инструментов, то масса может получиться густой и не однородной. Если же использовать блендер, то получится идеальная консистенция, т.к. он пробьет все возможные комочки.
В конечном результате должна получиться идеальная, кремообразная паста. Рецепт сугубо экспериментальный, поэтому никто не запрещает экспериментировать с добавками. Однако они должны сочетаться с ингредиентами и не конфликтовать. Тем перфекционистам, которые стремятся не только к вкусовому, но и визуальному совершенству, стоит прикупить пищевой краситель. Одна капля безопасного красителя и вот вы уже будете заставлять гадать своих домочадцев о природе происхождения своего соуса.
К каким блюдам подают соус
Конечно самый очевидный ответ на этот вопрос: суши и роллы. Вместе с имбирем и соевым соусом, васаби способно изменить вкус блюда. Японцы не останавливаются на одних только роллах, соус васаби заменяет им горчицу. Поэтому применение васаби в обычных блюдах российского производства так же возможно.
Если его специфическая острота не пугает, то его можно употреблять со вторыми блюдами, макая в него гарнир. Гармоничнее всего васаби сочетается с рыбой или мясом. Ко всему прочему салаты также не остаются обделенными: небольшое количество васаби в заправке салата может стать ключевым моментом. Экспериментировать никогда не поздно.