Соус винегрет

Автор: 222222222222

Популярная европейская приправа

Соус винегрет представляет собой широко распространенную в европейских странах салатную заправку, особенно почитаемую французами. В настоящее время эта приправа триумфально шествует и по Восточной Европе, жителям которой тоже пришлось по душе пикантное столовое снадобье универсального назначения.

Приготовление соуса винегрет своими руками

Немаловажным достоинством соуса винегрет является широкое разнообразие рецептов, по которым его можно приготовить. Пришло время изучить основные варианты данной приправы, чтобы во всех мелочах освоить искусство ее создания. Это позволит готовить классический соус винегрет за считанные минуты на собственной кухне прямо перед приходом гостей или накануне праздничного фуршета.

Слово «уксус» на французском языке

Большинство людей привыкло считать, что винегрет — разновидность овощного салата. В действительности же этим словом обозначают не только микс из вареных свеклы и картофеля, но и весьма деликатный на вкус соус. Своим названием он обязан тому, что слово «уксус» на французском звучит как «винегар».

Консистенции и вкусовая гамма соуса

Как раз уксус и является важнейшим компонентом французского винегара. В процессе готовки он тщательно перемешивается с прочими ингредиентами. В зависимости от выбранной поварской техники соус винегрет может стать

  • легким;
  • плотным;
  • воздушным;
  • калорийным;
  • утонченным.

Соус винегрет в густой консистенции

Густая разновидность соуса винегрет придает изысканный колорит всем видам салатов и в особенности овощным. Она удачно комбинируется также с

  • тушеными овощными блюдами;
  • поджаренными на решетке для барбекю сосисками;
  • рыбой в любом виде;
  • всевозможными морепродуктами, в том числе вареными креветками.

Широкий простор для вкусовых экспериментов

Поклонники ежиков из риса и фарша могут смело добавлять густую подливу винегрет к своим еще дымящимся лакомствам. Эта приправа настолько универсальна, что есть смысл перепробовать ее в сочетании со всеми излюбленными блюдами, даже если таких комбинаций не предлагают авторитетные поварские книги.

Ингредиенты сгущенного винегара

Калорийность данной разновидности соуса составляет 450 ккал.

Чтобы ее приготовить, хозяйке надо иметь в своем распоряжении

  • три столовых ложки лимонного фреша;
  • семь столовых ложек масла оливок;
  • половину столовой ложки мелкой поваренной соли;
  • щепоть перечного порошка;
  • 1-2 побега зеленого лука.

Приготовление густой французской подливки

  1. В глиняный кувшин кладут поваренную соль и перец. Желательно, чтобы перец был в виде горошка. Его необходимо тщательно перемолоть с применением кофемолки или ручной давилки.
  2. В смесь пряностей заливают сок лимона, после чего микс размягчают и дополнительно перемешивают.
  3. Далее в ступку подливают масло оливок и путем дальнейшего перемешивания доводят смесь до однородной консистенции.
  4. Готовый соус надо хорошенько охладить на верхней полке холодильника.
  5. Приправу можно выставлять на стол.

Привыкшая пользоваться миксером хозяйка может взбить ингредиенты с его помощью, однако не долее минуты. В противном случае соус перестанет быть густым и нежным.

Приготовление по ускоренной схеме

Многие хозяйки по причине хронической нехватки времени готовят лишь те приправы, которые не требуют долгих и сложных манипуляций. Таким поварихам наверняка понравится упрощенный рецепт данного снадобья.

Ингредиенты подливы ускоренного приготовления

Калорийность данной разновидности жидкой приправы вплотную приближается к показателю 500 ккал.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шесть столовых ложек масла оливок;
  • три столовых ложки винной или яблочной разновидности уксуса;
  • четыре листика свежего базилика;
  • три укропных побега;
  • щепоть перца-порошка;
  • одна чайная ложка прованских трав;
  • чайная ложка жареного арахиса;
  • минимум соли, который можно отмерить концом кухонного ножа.

Последовательность этапов приготовления

Лучше всего делать такой соус в банке емкостью пол-литра. На первый взгляд, это довольно нестандартный подход. В то же время он на сто процентов оправдан, и со временем придет понимание, почему. Естественно, что для сохранения вкусовых свойств соуса баночку надо будет накрывать плотно закручивающейся крышкой.

  1. В первую очередь в банку надо насыпать соль, перец и прованскую травяную смесь.
  2. С применением блендера нужно перемолоть арахис с укропом, пока они не образуют однородную массу. Полученный микс следует уложить в банку, где тщательно смешать с уже лежащими там ингредиентами.
  3. В банку подливают уксус и масло. В случае чрезмерной густоты можно добавить ложечку масла или выдавить туда половинку лимона.
  4. Далее надо плотно закрыть банку и хорошенько ее потрясти. Данный метод позволяет получить вполне однородную смесь.
  5. После того, как она приобретет белый оттенок и помутнеет, следует поместить сосуд в холодильник. Там он должен простоять как минимум полчаса.
  6. Далее следует открыть банку и ложкой перемешать соус.
  7. Остается перелить его в элегантную пиалу для жидких приправ.
  8. Готовым винегретом такой разновидности можно приправлять хлебные тосты, яичницу с помидорами, свежие брусочки сыра.

Соус винегрет классического типа

Многие гурманы и особенно ценители кухни Старого Света принципиально не признают кухонных экспериментов и упрощенных вариантов знаменитых лакомств. Их можно понять, поскольку нет ничего лучше классических рецептов, прошедших проверку временем.

Важность следования классической рецептуре

На тот случай, если за столом окажется именно такой знаток французской кухни, всякой хозяйке пригодится навык приготовления классического варианта соуса винегрет. Несмотря на его отменные вкусовые свойства, он делается довольно быстро и без сложных манипуляций. Правда, при этом нельзя даже малейшим образом отклоняться от канонического набора ингредиентов, а именно:

  • заменять указанный вид уксуса никаким другим.
  • вместо масла оливок применять сливочное или подсолнечное.

В противном случае не только не получится приготовить классический винегар, но и просто вкусную приправу. Поварские каноны не терпят вольномыслия, и описываемого соуса это правило тоже касается.

Ингредиенты классической разновидности винегара

Калорийность данного вида приправы достигает значения 480 ккал.

Чтобы приготовить подливу классического типа, необходимо иметь под рукой

  • отжатое холодным способом оливковое масло в количестве девяти столовых ложек;
  • винный уксус в объеме три столовых ложки;
  • по одной щепоти соли и черного порошкового перца.

Приготовление классической вариации жидкой приправы

Пошаговая инструкция для приготовления этой разновидности приправы выглядит следующим образом.

  1. Берут глубокую соусницу и в нее заливают уксус.
  2. Далее смешивают с ним соль, молотый перец и масло.
  3. Полученный микс осторожно и довольно долго взбалтывают обычной вилкой, стремясь добиться помутнения.

На этом соус можно считать готовым.

Нежелательность хранения классического соуса

Употребить в пищу его надо сразу же и в полном объеме. Это объясняется тем, что данную разновидность не рекомендуется хранить даже в холодильнике, иначе она разделится на фракции и потеряет вкусовые свойства.

Таким образом, классический соус нужно готовить непосредственно перед обедом. Чтобы он не пропал, надо точно рассчитать нужное количество и при необходимости соблюсти соответствующие пропорции.