Соусы к жареной рыбе

Автор: 222222222222

Универсальные соусы для рыбы: должен знать каждый

Рыба выступает в роли максимально полезного продукта, который фактически весь наполнен полезными витаминами и микроэлементами для человеческого организма. Существуют как люди, которые готовят рыбу только в качестве блюда к праздничному застолью, так и заядлые любители, для которых это довольно повседневная, хоть и любимая еда. Представители рыбного царства порой действительно связаны с неким специфическим запахом или порой и примесью во вкусе, которые для многих могут послужить отталкивающим фактором, из-за которого они вовсе передумают открывать для себя новые вкусовые предпочтения.

Необычный и непривычный привкус может сопутствовать вас при пробе рыб, которые изначально относятся к виду пресноводных. Также это может встречаться у рыб морских, порой даже популярная треска может отдавать чем-то эдаким во вкусе. Чтобы акцент на странном дополнении вкуса не мешал наслаждаться блюдом, отлично подойдет в качестве спасительного эликсира — тот или иной соус. С его помощью можно вовсе не только перебить вкус или его замаскировать. Соус качественно дополняет весь букет вкусов. Осетр или лосось заиграет новыми вкусовыми красками при правильном подобранном и приготовленном по хорошему рецепту соусу. В зависимости от того, какую именно рыбу вы любите и ставите в приоритет для приготовления, лучше также индивидуально подбирать к ней дополнение.

Соусы применять в кулинарии начали очень давно, этим славились еще французы в далеких 17-18 веках. Майонез, который сейчас знает и часто покупает для употребления в пищу совершенно каждый, также берет начало во Франции. Туда же можно отнести не менее знаменитые субиз и бешамель.

Рыбный соус тем не менее имеет немного другую историческую родину, принято считать что он берет начало из Рима времен древности. Тогда он даже иначе назывался, а именно Гарумом. Интересный факт заключается в том, что в связи с очень сильным и неприятным для жильцов города запахом, который сопровождал весь процесс приготовления, его запрещали делать на территории этого города, чтобы не вводить никого в дискомфортные обстоятельства для жизни. Изготовить его также было очень даже сложно и требовало больших усилий. В нашей реальности продолжают готовить и применять в употребление Гарум преимущественно тайландцы и жители восточных стран.

Соус в реальной жизни

Логично что сейчас процесс приготовления соуса значительно отличается от его первоначального варианта. Различия встречаются и в составе, который также претерпел видоизменения.

Основополагающим в основе соуса сейчас находится бульон из рыбы, дополнительно добавляют по вкусу сливки, майонез разной жирности, сметану. Кроме этого для улучшения вкуса и придания изюминки добавляют разные травы, специи и пряности по вкусу, исходя из личностных кулинарных предпочтений. Разные сочетания позволят вам найти неповторимые варианты, которые возможно надолго западут в вашу душу и в кулинарную книгу рецептов. Соусов существует огромное множество, далее будет проведено знакомство с наиболее доступными и универсальными из них.

Сливочный соус для красной рыбы

Красная рыбка сама по себе ценится очень высоко, не менее ценится и соус для нее, который оттеняет всю нежность рыбы, ее пикантность и богатый нотками вкус. Качество вкуса красной рыбы благодаря соусу только выигрывает среди гурманов.

Для приготовления понадобится следующее:

  • двести мл сливок, жирность должна быть примерно 20-30 процентов;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • по вкусу специи, в том числе соль и перец;
  • свежая зелень.

В процессе приготовления нужно прогреть сковороду, затем на ней обжарить муку в нужном объеме. Когда вы заметите появление дымочка, то нужно быть внимательнее. Мука будет золотого оттенка, после чего к ней добавляют сливочное масло, и все доводится до состояния однородного состава. Нужно избегать каких-либо комочков и прочего внутри смеси. Далее в дело идут выбранные сливки. Также специи и пряности, в это время также нужно постоянно все перемешивать, следя за состоянием соуса и его консистенцией. Когда внешне она становится необходимой для соуса, то сковороду нужно снять с огня. Важно знать, что если хотите видеть густой соус, тогда процесс нахождения на огне должен быть дольше.

Добавление свежей зелени сделает соус свежее и живее по вкусу, также он оттеняет вкус сливок, и окончательно завершает процесс приготовления. Зелень нужно засыпать когда соус уже готов и немного остыл.

Соус для любителей жареной рыбы

Такая разновидность соуса не менее интересна по вкусу. В составе будет находиться свежая зелень в виде щавеля. Соус в готовом виде не может должно сохраняться в необходимом качестве, так что нужно рассчитывать заранее, в каком объеме его нужно приготовить, дабы не было ненужного остатка, который по итогу просто пропадет и уйдет в мусорное ведро. Такой соус прекрасно дополнит блюдо с рыбой повышенной жирности.

Для приготовления понадобится следующее:

  • веточки щавеля;
  • сливки подходящие под рецепт;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • один репчатый свежий лук;
  • по одной столовой ложки муки и сахара;
  • специи и пряности которые вам по душе.

Щавель промывают, крошат, после чего тоже делают с репчатым луком, который начинают обжаривать на сливочном масле. На этом этапе можно уже засыпать щавель, спустя небольшой период времени можно залить сливки, перед этим смесь должна немного потушиться на огне. На следующем этапе идет добавление муки с солью и прочих добавок в виде специй. Нужно практически довести до кипения, но в нужный момент остановиться. После выключаем и охлаждаем.

После того, как соус остыл, будет нужен миксер. С его помощью придаем соусу нужную консистенцию и все готово.

Рыбный соус из сметаны

Нам понадобится:

  • 150 грамм сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • свежая любимая зелень;
  • специи и пряности по вкусу.

В сметану нужно добавить горчицу, соль и перец. На следующем этапе все смешиваем, добавляем зелень, и снова перемешиваем.

Соус готов к употреблению, можно охладить и украсить веточкой базилика.