Соусы с каперсами

Автор: 222222222222
  1. Необычное растение семейства Каперсовых

Каперсы растут на необычном кактусе Каперсе колючем. Род таких растений относят к семейству Каперсовых, а иногда к семейству Капустных. Нетребовательный небольшой кустарник первоначально был распространён в северной части Африки, на Юге Европы. Нежный необычный вкус двух частей этого растения, его целебные свойства были известны уже в древние века, ещё до нашей эры. Постепенно растение приживалось и в других странах с тёплым климатом. Кактус начинает цвести в мае при температуре от 27 градусов. Заканчивается цветение в октябре. Теплолюбивое растение поселяется между камнями, не требуя плодородного грунта и влаги. Очень любят каперсы, блюда с их составом в Италии, при этом шутят, что для питания каперса колючего достаточно ветра и солнца.

Необычный кустарник может подниматься в высоту до 1 метра, а вширь расстилаться вокруг своего основания радиусом до полутора метров. У красивого ярко-зелёного растения достаточно большие белые цветы с пурпурно-розовыми тычинками. Много растений до настоящего времени прекрасно себя чувствуют в дикой природе. Специализируются на выращивании каперса колючего острова Салина, Пантеллерия в Италии, культивируют каперсы также в Испании, Черногории. Из этих мест поступают наиболее качественные продукты.

  1. Каперсы – вкусные части кактуса

Большинство знает, что каперсы, это небольшие вкусные экзотические продукты, продающиеся в магазинах. Они бывают в соли, маринаде. Некоторые – маленькие, другие – побольше. Мало кто может объяснить, какое растение даёт такие плоды, да и плоды ли это?

В банках продаются собранные ещё не распустившиеся бутоны кактуса Каперса колючего, толщиной от 3 мм. Самые маленькие (3 – 5 мм) очень деликатесные и встречаются редко. Обычно в продаже наиболее популярные бутоны от 5 до 7 мм. Ягоды каперса колючего, образовавшиеся после цветения, более крупные с длинной ножкой. Их величина до 13 мм.

Собирать бутоны и плоды сложно: невысокие колючие растения, сильная жара. Эту работу выполняют с раннего утра, чтобы было более прохладно, урожай не терял своих полезных качеств. Собранные, промытые, хорошо посушенные каперсы выдерживают в соли, для потери внешней влаги и горечи. После повторного полоскания солят, маринуют кипячёной водой и белым уксусом, закупоривают в банки. От момента сбора до получения готовых каперсов проходит около трёх месяцев.

  1. Значение для организма

Каперсы очень полезны для организма:

— благотворно влияют на работу мозга, нервную систему, предупреждая или даже избавляя от неврозов, состояния паники, истерики;

— укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина;

— очищают кишечник, улучшают пищеварение, обмен веществ, усвоение нутриентов;

— предупреждают возникновение и развитие анемии из-за нехватки железа в организме;

— способствуют укреплению иммунитета;

— поддерживают нормальный водно-солевой баланс;

— повышают половую возбудимость.

Бутонами лечат ревматизм, аллергию, диатез, паралич. В народной медицине применяют другие части каперсника. Чай из коры помогает, когда болят зубы, селезёнка. Цветочный сок заживляет раны. Чаем из листьев лечат печень, гипертонию, чесотку, неврозы, бруцеллёз. Ягоды имеют противовоспалительное воздействие, полезны для щитовидной железы, дёсен. Семена жуют, когда болит голова.

  1. Хранение каперсов, особенности приготовления, блюда с бутонами и ягодами

Сроки хранения каперсов могут показаться странными для многих, но соль помогает сохранить вкусовые и питательные качества продукта. В магазинах в банках можно увидеть сухие бутоны в соли. Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.

Маринованные бутоны или ягоды должны быть полностью покрыты маринадом. Могут находиться в холодильнике более 1 года.

Каперсы нельзя обрабатывать температурой. От этого они теряют свои свойства, поэтому в блюда их добавляют в последнюю очередь или используют каперсные соусы.

  1. Каперсы в соусах для рыбы

Универсальный соус, подходящий к любой рыбе – приготовленной на пару, жареной или варёной, готовится из 160 г каперсов, 200 г оливкового масла, 40 г дижонской горчицы, 16 г сухой горчицы, 1 ч. л. чёрного молотого перца, 40 г сахара, 100 г лимонного сока, 40 г лимонной цедры, свежего укропа.

В цедру с горчицей добавляют лимонный сок, всё перемешивают до однородной массы. Высыпают в неё сахар, перец. Вновь перемешивают. В смесь вливают оливковое масло. В полученную однородную массу добавляют измельчённые острым ножом каперсы и укроп.

Простой, вкусный, ароматный, питательный соус с каперсами и огурчиками замечательно подойдёт к мясным, рыбным, овощным блюдам. Его нужно совсем немножко, чтобы вкусные кусочки еды приобрели новый необычный оттенок вкуса.

Для соуса нужно использовать 80 г каперсов, 60 г сливочного масла, один небольшой солёный огурец, 2 маленьких или один большой зубчик чеснока, 2 веточки укропа, немного зелёного лука. Масло необходимо достать из холодильника и некоторое время подержать в комнате, чтобы оно не растаяло, но стало мягким. Каперсы из маринада нужно предварительно промыть. Измельчить огурчик, каперсы, чеснок. Промытые и чуть просушенные зелёный лук и укроп мелко нашинковать острым ножом. Всё добавить в размягчённое масло, перемешать. До получаса подержать в холодильнике, переложив в стеклянную посуду.

Один из наиболее известных и любимых соусов с каперсами – тартар. Каперсы — обязательный ингредиент. Очень популярным он стал не так давно. Многим полюбился тартар в дой-паках, изготавливаемый разными компаниями. Необычный приятный вкус этому майонезному соусу придают каперсы. Теперь его готовят и в домашних условиях. Необходимо 6 столовых ложек майонеза, 6 корнишонов, 3-4 веточки эстрагона, небольшой пучок петрушки, 2 горсти каперсов. Каперсы, петрушку, эстрагон измельчить, а корнишоны нарезать мелкими кубиками. Всё тщательно перемешать с майонезом. Желательно использовать домашний, но если его нет, то подойдёт предпочитаемый магазинный. Тартар вкусен с рыбой, белым мясом, варениками с картофелем, драниками.

Вкусный, простой по ингредиентам и приготовлению витаминный соус сальса верде. Соусы сальса заимствованы из мексиканской кухни. В них много аминокислот и других полезных для организма веществ. В классический рецепт входят помидоры, чили, кориандр, лук, чеснок, красный перец. Основа разновидности сальса верде – зелёная петрушка. Для соуса нужно приготовить: 2 пучка петрушки (промыть, промокнуть полотенцем или немного подсушить), 2 ломтика белого хлеба, 140 мл оливкового масла, 2 горсти каперсов, 6 анчоусов, 2 ст. л. белого винного соуса, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки соли.

Стебли петрушки нужно отрезать. Один пучок положить в блендер, второй необходимо 1 минуту бланшировать в кипятке, после — охладить в холодной воде, выложив на сито. Для этого, поставив кипятить воду, нужно налить холодной в миску. Бланшированную петрушку, каперсы, хлеб (корочку предварительно нужно срезать), филе анчоусов, оливковое масло, соль, разрезанный чеснок положить в ёмкость блендера, измельчить. Рыба, мясо будут значительно вкуснее с соусом сальса верде и белым хлебом.

Каперсы – полезный продукт, который обязательно необходимо периодически включать в рацион. Особо аппетитны соусы с каперсами, приятный, необычно нежный вкус которых улучшает многие блюда.