Соусы в блендере
Соусы в блендере. Рецепты приготовления
На каждой современной кухне, пожалуй, есть такой прибор как блендер. Он даёт массу возможностей для кулинарных импровизаций. Соусы — одно из любимейших дополнений к различным блюдам на вашем столе. Рассмотрим возможные варианты его приготовления с помощью блендера.
Домашний майонез.
Майонез можно назвать «королём» соусов, особенно в России. Ну куда ж без него? Многие наловчились готовить его дома. Быстро, вкусно и в магазин бежать не надо. Продукты понадобятся самые незамысловатые: 1 яйцо, 250 -300 мл раст. масла (от количества масла зависит густота майонеза), 0,5 чайн. л. соли, 1 чайн. л. сахарного песка, уксус столовый — около 1 стол. ложки, специи и горчица — по вкусу и желанию. Следует добавить, что все продукты должны быть одинаковой температуры. Далее очень важна последовательность действий:
— в блендер разбиваем яйцо, начинаем взбивать
— не прекращая взбивания, тонкой струёй вливаем масло
— когда майонез достигнет нужной густоты, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем ещё несколько секунд
Майонез готов. Перекладываем его в стеклянную баночку. Хранить такой продукт в холодильнике можно до 8 дней.
Соус сметанно — чесночный.
Намазать такой соус на поджаренный хлеб, подать его к сосискам, картошке фри, овощной запеканке — истинное наслаждение. Приготовить его проще чем майонез. Вот приблизительное количество продуктов (на самом деле пропорции абсолютно произвольные, кто как любит):
200 г жирной сметаны (20 %), пучок укропа, 1 -2 зуб. чеснока, соль.
Укроп порубить, чеснок раздавить. Всё поместить в блендер на 4 — 5 сек. При желании добавить молотый перец, или смесь перцев. Готово. Хранить в холодильнике 3 — 4 дня.
Соус Песто.
Этот итальянский соус потребует немного больше затрат по продуктам и времени приготовления. Но результат вам непременно понравится. Что же необходимо для приготовления?
— орехи кедровые (50 г)
— базилик (зелёный — это важно) 100 г
— чеснок (2-3 зубч.)
— оливк. масло (130 мл)
— сыр твёрдых сортов (пармезан предпочтительнее)
— соль
Орешки необходимо немного обжарить на сухой сковородке. В это время рвём базилик руками, солим, немного разминаем до мягкости. Сыр надо потереть, чеснок измельчить ножом. Все приготовленные продукты помещаем в блендер, добавляем масло и взбиваем до однородности.
Такой соус прекрасно храниться в холодильнике около двух недель. Он прекрасно подойдет к макаронам, а также к курице и мясу.
Соус чесночно — сырный
Этот соус очень любят американцы, но и у нас он очень популярен. Нам потребуется:
— любой сливочный плавленый сыр — 100 г
— сметана — 1 ст. ложка
— чеснок — 3 зуб.
— твёрдый сыр ( 50 г)
— 2 — 3 вет. укропа
— немного перца чили
Твёрдый сыр потереть, остальные компоненты измельчить. Всё взбить погружным блендером. Готово. Хранить в холодильнике (но надолго он там не задержится).
Грибной соус (из белых грибов)
Соус из белых грибов отлично подойдёт к блюдам из картофеля.
Приготовление займёт не менее 1,5 часов.
Потребуется:
— около 400 г белых грибов
— луковица средних размеров
— 2 -3 ст. л. раст. масла
— немного слив. масла
— 150 мл 20 % сливок
— перец молотый, мускатный орех, соль
— мука (1 ст. л.)
Грибы вымыть, отварить в течении 40 — 50 минут. Воду слить, грибы порезать средними кубиками. Выложить в сковороду, добавить слив. и раст. масло, обжарить минут 20 и добавить к грибам порезанный лук и муку. Продолжать жарить ещё 15 мин. Добавить сливки, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Проварить всё вместе ещё 10 мин на среднем огне. Немного остудить, пробить всё блендером. Подать к драникам, отварному или жареному картофелю.
Ягодный соус
Универсальный соус для любых десертов — сырников, запеканок, пирогов, блинов. Приготовить его можно как из одной ягоды (например, смородины), так и сделать ягодное ассорти.
Конкретных пропорций здесь нет. Если ягода сладкая, то сахара берём меньше, и наоборот. Вот примерные соотношения продуктов:
— 200 г ягоды
— 50 г воды
— 60 — 100 г сахара
— 1 десертн. ложка крахмала
— 1 чайн. л. слив. масла
Ягоды хорошо пробить блендером, затем протереть через среднее сито, поставить на огонь, добавить крахмал, воду. Довести до кипения, не забывать всё время помешивать. Убавить огонь, ещё немного проварить и убрать с плиты. После этого добавить сливочное масло и тщательно размешать. Охладить. Можно наслаждаться!
Брусничный соус.
Незаменимая классика к мясным блюдам. Набор продуктов:
— ягода брусника — 200 г
— 1 апельсин
— сахар — 100 г
— корица — щепотка
— имбирь (корень)
— прованские травы — 1 ч.л.
В кастрюлю положить ягоду, травы, тёртый корень имбиря (примерно 5 см), тёртую цедру апельсина. Проварить на среднем огне. Затем массу измельчить блендером, добавить выжатый сок апельсина, сахар, корицу. Протомить соус на медленном огне ещё около 20 мин. Соус готов.
В последнее время появляются не совсем привычные нашему вкусу соусы. Но и они уже имеют своих поклонников.
Свекольный соус.
Обычный для нас овощ порадует необычным вкусом.
Потребуется:
— 1 крупную, или 2 средние свеклы заранее сварить (а лучше запечь в фольге)
— 2 -3 см корня имбиря натереть
— 2 зуб. чеснока измельчить
— 100 мл 20 % сливок
— 100 -150 мл молока
— тимьян, соль, перец на ваш вкус
— масло для обжаривания
В блендере пробиваем свеклу, чеснок и имбирь. Чуть обжариваем тимьян, чтобы раскрыть его аромат. Сюда же выливаем молоко, сливки, свекольное пюре, соль с перцем. Доводим до загустения на небольшой температуре. После этого можно ещё разок воспользоваться блендером для однородности.
Соус сливовый для мяса
Такой соус можно подавать к мясу, а можно использовать для его маринования
— 500 г спелых слив
— том. паста — 150 г
— чеснок (1 гол.)
— перец сладкий — 300 г
— уксус (несколько капель эссенции)
— 2 чайн. л. сахара
— 1 чайн. л. соли.
Всё порезать, положить в блендер, хорошо измельчить. Варить около 30 минут. Если увеличить порцию в 3 -4 раза, получится прекрасная заготовка на зиму.
Конечно, существует ещё огромное количество соусов, которые можно приготовить дома, имея блендер и минимальный набор несложных продуктов. Это очень разнообразит домашнее меню и порадует ваших гостей и домашних.