срок хранения соусов
Соусы – важный компонент вкусной трапезы. Соус помогает раскрыться вкусовым особенностям продукта, подчеркнуть или скрыть, добавить аромата. К сожалению, в вопросе хранения соусов многие забывают, что у соусов, как и у любого другого продукта, есть свой срок годности. Кроме этого для разных соусов необходимо соблюдать определенные условия хранения, которые могут стать залогом боле длительного хранения. Самые простые соусы мы используем каждый день — это кетчуп и майонез, кто-то делает чуть более сложные истории с заправками для легких овощных салатов, кто-то увлекается подливами для горячего. Мир соусов удивителен и прекрасен, открыв его однажды, невозможно вернуться к простой пресной пищи.
Условия хранения
Говоря о хранение соусов, точно также как и о хранении любых других продуктов, стоит помнить, все зависит от состава. Невозможно одинаково хранить овощную заправку и маринад для картошки. Разные ингредиенты предполагают соблюдение своих нюансов. Неправильное хранение способно испортить не только блюдо, но и стать потенциальной угрозой для здоровья человека. Основная проблема всех хозяек – не желание читать этикетки, ведь именно они несут всю важную и необходимую информацию о составах и условиях хранения. Очень часто, купив соус песто, его могут оставить на неделю в холодильнике, хотя на этикетке может быть указано, что срок хранение не должен превышать в открытом виде 78 часов, или 48 часов (все зависит от изготовителя и консервантов).
Если у вас есть амбиция стать настоящим поваром, или просто восхитительной хозяйкой, изучайте продукты и их способ взаимодействия, полезные свойства и противопоказания. Например, вареное яйцо в соусе превышает по количеству калорий любое кулинарное творение. Также обратите внимание на нормативы хранения, они пригодятся не только при работе в сети общепита, но и для спокойствия и здоровья всей семьи. Лучше всего найти в интернете норматив хранения и распечатать, прикрепив на холодильник. Так информация точно не потеряется, а ежедневный просмотр позволит запомнить даже большой объем информации.
Совет
Покупая соусы по акции, проверяйте срок годности. Скорее всего, он заканчивается. Особенно актуально это для повседневных соусов широкого использования – майонеза и кетчупа. Срок хранения у аукционного товара будет небольшим, а обычно все хозяйки покупают такие продукты с расчетом на длительное использование и в процессе употребления не проверяют срок годности.
Чек-лист срока годности
Для того чтобы всегда помнить или узнать впервые, обратите внимание на чек-лист, показывающий реальные сроки годности базовых соусов, которые чаще всего можно встретить на любой кухне:
- Майонез – около двух месяцев
- Соевый соус – не более двух лет
- Салатные заправки – от двух до трех месяцев
- Тартар – полгода
- Кетчуп – полгода
- Чили – около пяти лет
- Соус барбекю – около четырех месяцев
*Стоит обратить внимание: все сроки лучше проверять на упаковке, очень часто они зависят от составов, так натуральный кетчуп будет храниться около двух месяцев, а кетчуп, содержащий много консервантов – около года. Тартар или салатная заправка, приготовленная из натуральных продуктов, будет храниться не более пары суток. Стоит отметить, что тартары и салатные заправки самые опасные и коварные в плане срока годности.
Виды соусов и их употребление
Все знают пару самых популярных соусов, однако, их гораздо больше. Рассмотрим самые интересные и популярные:
- Майонез – не нужно отдельно говорить, что майонез обычно используется для приготовления традиционных и знакомых всем с детства салатов
- Томатный соус с острым послевкусием – готовится с использованием свежих помидорок с сахаром, уксусом, солью и луком. Чаще всего подают к мясу, с рыбой
- Кубанский – готовится посредством упаривания помидоров с сахаром, чеснок, соль и уксус добавляются по вкусу. Используют с мясом и рыбой, а также в качестве заправки для супов, преимущественно в борщ.
- «Южный» — в составе соевый ферментированный гидролизат с пюре из яблок и томатной пастой, а также растительным маслом, специями, луком, чесноком, изюмом, уксусом и вином по вкусу. Традиционно используется в восточной кухни в качестве добавления к мясу.
- Ткемали – грузинская кухня, готовится из пюре сливок с базиликом, чесноком и красным перцем. Отличается ярко выраженным острым кисловатым вкусом. Подается со всей кавказской кухней, преимущественно с мясными блюдами.
- Фруктовый соус – может быть приготовлен из разных фруктов (яблоки, персики и прочие). Чаще всего используют с выпечкой и десертами.
Консистенция
Важно помнить: как понять что соус в правильной консистенции? Существует несколько правил. Основная история связана с типом соуса, обращайте внимание на консистенцию, а также цвет и вкус.
Как определить правильный цвет
У разных соусов есть своя специфика и правильный оттенок, как их отличать? По общепринятой классификации, которая достаточно проста и понятна в использовании. Если соус не совпадает по цвету, большая вероятность что он испортился или приготовлен без соблюдения технологии. Соусы красного цвета должны быть в промежутке между коричневым и красным. Белые соусы могут быть от белого до сероватого оттенка. Грибные соусы – коричневые, как насыщенные, так и светлые. Маринад с помидорами бывает оранжевым или красным.
Говоря о запах, соусы не должны иметь странный запах горелой муки или сырого томата, посторонний запах, не связанный с теми продуктами, которые использовались при приготовлении. Выбирая соус, для покупки или домашнего приготовления помните о простых правилах, лучше приготовить немного, чем есть один и тот же соус неделю, рискуя съесть испорченный продукт. Выбирайте правильные соусы к правильным блюдам. Ведь не зря, есть четкое понимание какие соусы хороши к мясу, какие к рыбе, а с какими лучше всего приготовить пасту. И не забывайте экспериментировать! Самые неожиданные и вкусные сочетания могут получиться совершенно случайно.