Сычуаньский соус

Автор: 222222222222

Сычуаньский соус

Сычуаньский соус получил свое название благодаря присутствию в рецепте одноименного перца. Изначально сосу был изначально выпущен компанией Макдональдс в поддержку диснеевского мультфильма «Мулан». Было это более 20 лет назад. Однако затем соус появился в более раскрученном мультике «Рик и Морти», где стал основной сюжета нескольких серий. Именно выпуск этого мультика сделал соус знаменитым.

История соуса

История соуса началась еще в 1998 году, когда его изобрели в компании Макдональдс. Тогда он был посвящен китайской принцессе Мулан из одноименного мультфильма. Соус сочетал в себе сразу несколько вкусов:

  • острый;
  • кислый;
  • сладкий.

За основу были взяты различные китайские рецепты и основной принцип этой кухни: смешивать разные компоненты и сочетать разные вкусы. Соус пришелся по вкусу как клиентам, так и шеф-поварам компании. Ведь он подходил к любому блюду. А о самом мультфильме все благополучно забыли.

Соус привлек внимание сценаристов студии Дисней необычным сочетанием разных вкусов. Они включили это блюдо в сюжет другого мультфильма – «Рик и Морти». Здесь главный герой Рик Санчеза безумно любил эту приправу, которую готовил в огромных количествах. По сюжету только он знал уникальный секрет соуса, который скрывал от всех.

Также скрывают этот волшебный рецепт и шеф-повара Макдональдса. Однако уже появилось множество вариаций этого уникального соуса, которые включаются в себя основные, известные составляющие и одновременно соблюдают разнообразие вкусов.

Какой соус на вкус, цвет и запах?

Сычуаньский кулинарный шедевр – это плотная, очень темная красно-коричневая густая паста. По консистенции она напоминает жидкую сметану.

Несмотря на темный цвет и немного необычный внешний вид, пахнет соус очень привлекательно – перцем и апельсином, так как в его приготовлении используется цедра. Сочетание этих запахов делает соус более аппетитным и оригинальным.

Соус несет в себе сразу несколько вкусовых сочетаний: кислоту, сладость, терпкость, острота. Именно из-за этого богатства вкусов соус так полюбился многим.

Интересно! Древняя индийская наука Аюрведа также гласит о том, что любой прием пищи должен содержать в себе шесть основных вкусов. Или, по крайней мере, приближаться к этому числу, то есть содержать 3-4 вкуса. В этом смысле сычуаньский соус – еще и аюрведический.

Основные ингредиенты

Хотя истинный рецепт строго охраняется сотрудниками Макдональдса, но основные ингредиенты блюда были быстро вычислены кулинарами. А нюансы в каждое отдельное блюду все добавляют сами.

Основные составляющие соуса:

  • соевый соус;
  • столовый 9% любой уксус или свежий лимонный сок;
  • кукурузный или пшеничный крахмал;
  • молотый имбирь;
  • острый перец чили;
  • ароматное кунжутное масло;
  • тростниковый сахар или мед;
  • томатное пюре или паста;
  • чеснок;
  • наваристый говяжий бульон.

Помимо этого, добавляются пряности, который каждый повар подбирает лично по вкусу. Прежде всего это набор специй, который у каждого повара свой. Также часто добавляют сухое вино или брют, карри, куркуму.

К чему подходит?

Так как сычуаньский шедевр обладает целой палитрой вкусов, то он подходит под самые разные блюда. Кислота в рецепте прекрасно размягчает структурированное мясо говядины, баранины или свинины. Сладкие нотки оттеняют гарниры: картофель, рис, гречку, киноа, булгур.

Острые и терпкие элементы активизируют аппетит и ускоряют пищеварение. Поэтому соус получается не только вкусным, но и полезным.

Рецепты соуса с перцем

Существует несколько наиболее известных и популярных рецептов этого соуса. Каждый из них можно выбрать для себя по вкусу, ингредиентам и личным предпочтениям.

Классический рецепт

Этот рецепт был взят как раз из Макдональдса. Именно его создают в этих точках питания и этот рецепт появился изначально.

Состав блюда:

  • плотный бульон из говядины или другого мяса или даже костей – 100 мл;
  • соевый, классический соус – 2 ст. ложки;
  • сухое виноградное или фруктовое белое вино – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 средних дольки;
  • кукурузный или пшеничный крахмал;
  • обычный, неострый кетчуп – 2 ст. ложки;
  • перец чили – на кончике ножа или ложки;
  • паприка и куркума – по 1 чайной ложке;
  • апельсиновая цедра – ½ чайной ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь – 2 чайных ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки.

Важно! Соевый соус уже содержит соль, поэтому обильно солить сычуаньское блюдо не нужно.

Порядок создания традиционного сычуаньского соуса:

  1. Бульон, кунжутное масло, соевый соус и вино перемешать в небольшой, огнеупорной емкости.
  2. Смесь поставить на плиту. Конфорка должна работать на слабой интенсивности. Постепенно засыпать сюда сахар и размешивать. Следующую, небольшую порцию добавлять после растворения первой.
  3. После полного растворения сахара всыпать постепенно сыпучие специи и размешать все. Чеснок тщательно передавить и также добавить в смесь. Сюда же засыпать цедру апельсина. После этого мелкими порциями, постоянно помешивая, добавить крахмал. Каждую порцию нужно размешивать так, чтобы не образовывалось комков.
  4. Затем влить кетчуп или томатную пасту, протушить всю смесь еще 5 минут и после этого можно подавать к столу.

Упрощенный домашний рецепт

Так как классический рецепт имеет множество составляющих, то многим хозяйкам его сложно приготовить. Поэтому в народе появился упрощенный вариант.

Состав упрощенного рецепта:

  • соевый соус – 5 полных ст. ложек;
  • острый кетчуп – 3 полных ст. ложки;
  • говяжий или свиной бульон – 100 мл;
  • рафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический или винный уксус – 1 ст. ложка;
  • обычный сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра – половина чайной ложки;
  • крахмал любого происхождения – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика, который можно заменить 1 ч. ложкой сухого продукта;
  • любые пряности по личному предпочтению.

Совет. В соус стоит добавить паприку для большей терпкости, куркумы для большей сытности и имбиря для остроты.

Пошаговая инструкция, как дома приготовить сычуаньский соус:

  1. Масло подогреть немного на огне. Маленькими порциями добавлять в него крахмал и размешивать так, чтобы не образовывалось комочков.
  2. Присоединить к смеси соевый соус, размешать. Затем влить бульон и также тщательно перемешать. И лишь затем добавить уксус и еще раз тщательно перемешать. Уксус стоит добавлять строго после бульона.
  3. Чеснок подавить и засыпать в смесь. Сюда же добавить сахар мелкими порциями. Каждую порцию размешивать до полного растворения. Всыпать желаемое количество специй и цедру.
  4. В конце залить кетчуп и тушить соус до желаемой степени загустения. После этого его немного остудить и можно подавать к столу.

Чтобы сделать соус более полезным, сахар можно заменить медом, а кетчуп – обычным томатным пюре. Для более сильной кислотности в соус можно добавлять лимонного сока. Окончательный вкус этого соуса каждая хозяйка регулирует под себя. Так он становится более индивидуальным, а значит – ценным.