Сычуаньский соус
Сычуаньский соус
Сычуаньский соус получил свое название благодаря присутствию в рецепте одноименного перца. Изначально сосу был изначально выпущен компанией Макдональдс в поддержку диснеевского мультфильма «Мулан». Было это более 20 лет назад. Однако затем соус появился в более раскрученном мультике «Рик и Морти», где стал основной сюжета нескольких серий. Именно выпуск этого мультика сделал соус знаменитым.
История соуса
История соуса началась еще в 1998 году, когда его изобрели в компании Макдональдс. Тогда он был посвящен китайской принцессе Мулан из одноименного мультфильма. Соус сочетал в себе сразу несколько вкусов:
- острый;
- кислый;
- сладкий.
За основу были взяты различные китайские рецепты и основной принцип этой кухни: смешивать разные компоненты и сочетать разные вкусы. Соус пришелся по вкусу как клиентам, так и шеф-поварам компании. Ведь он подходил к любому блюду. А о самом мультфильме все благополучно забыли.
Соус привлек внимание сценаристов студии Дисней необычным сочетанием разных вкусов. Они включили это блюдо в сюжет другого мультфильма – «Рик и Морти». Здесь главный герой Рик Санчеза безумно любил эту приправу, которую готовил в огромных количествах. По сюжету только он знал уникальный секрет соуса, который скрывал от всех.
Также скрывают этот волшебный рецепт и шеф-повара Макдональдса. Однако уже появилось множество вариаций этого уникального соуса, которые включаются в себя основные, известные составляющие и одновременно соблюдают разнообразие вкусов.
Какой соус на вкус, цвет и запах?
Сычуаньский кулинарный шедевр – это плотная, очень темная красно-коричневая густая паста. По консистенции она напоминает жидкую сметану.
Несмотря на темный цвет и немного необычный внешний вид, пахнет соус очень привлекательно – перцем и апельсином, так как в его приготовлении используется цедра. Сочетание этих запахов делает соус более аппетитным и оригинальным.
Соус несет в себе сразу несколько вкусовых сочетаний: кислоту, сладость, терпкость, острота. Именно из-за этого богатства вкусов соус так полюбился многим.
Интересно! Древняя индийская наука Аюрведа также гласит о том, что любой прием пищи должен содержать в себе шесть основных вкусов. Или, по крайней мере, приближаться к этому числу, то есть содержать 3-4 вкуса. В этом смысле сычуаньский соус – еще и аюрведический.
Основные ингредиенты
Хотя истинный рецепт строго охраняется сотрудниками Макдональдса, но основные ингредиенты блюда были быстро вычислены кулинарами. А нюансы в каждое отдельное блюду все добавляют сами.
Основные составляющие соуса:
- соевый соус;
- столовый 9% любой уксус или свежий лимонный сок;
- кукурузный или пшеничный крахмал;
- молотый имбирь;
- острый перец чили;
- ароматное кунжутное масло;
- тростниковый сахар или мед;
- томатное пюре или паста;
- чеснок;
- наваристый говяжий бульон.
Помимо этого, добавляются пряности, который каждый повар подбирает лично по вкусу. Прежде всего это набор специй, который у каждого повара свой. Также часто добавляют сухое вино или брют, карри, куркуму.
К чему подходит?
Так как сычуаньский шедевр обладает целой палитрой вкусов, то он подходит под самые разные блюда. Кислота в рецепте прекрасно размягчает структурированное мясо говядины, баранины или свинины. Сладкие нотки оттеняют гарниры: картофель, рис, гречку, киноа, булгур.
Острые и терпкие элементы активизируют аппетит и ускоряют пищеварение. Поэтому соус получается не только вкусным, но и полезным.
Рецепты соуса с перцем
Существует несколько наиболее известных и популярных рецептов этого соуса. Каждый из них можно выбрать для себя по вкусу, ингредиентам и личным предпочтениям.
Классический рецепт
Этот рецепт был взят как раз из Макдональдса. Именно его создают в этих точках питания и этот рецепт появился изначально.
Состав блюда:
- плотный бульон из говядины или другого мяса или даже костей – 100 мл;
- соевый, классический соус – 2 ст. ложки;
- сухое виноградное или фруктовое белое вино – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 средних дольки;
- кукурузный или пшеничный крахмал;
- обычный, неострый кетчуп – 2 ст. ложки;
- перец чили – на кончике ножа или ложки;
- паприка и куркума – по 1 чайной ложке;
- апельсиновая цедра – ½ чайной ложки;
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- тертый имбирь – 2 чайных ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки.
Важно! Соевый соус уже содержит соль, поэтому обильно солить сычуаньское блюдо не нужно.
Порядок создания традиционного сычуаньского соуса:
- Бульон, кунжутное масло, соевый соус и вино перемешать в небольшой, огнеупорной емкости.
- Смесь поставить на плиту. Конфорка должна работать на слабой интенсивности. Постепенно засыпать сюда сахар и размешивать. Следующую, небольшую порцию добавлять после растворения первой.
- После полного растворения сахара всыпать постепенно сыпучие специи и размешать все. Чеснок тщательно передавить и также добавить в смесь. Сюда же засыпать цедру апельсина. После этого мелкими порциями, постоянно помешивая, добавить крахмал. Каждую порцию нужно размешивать так, чтобы не образовывалось комков.
- Затем влить кетчуп или томатную пасту, протушить всю смесь еще 5 минут и после этого можно подавать к столу.
Упрощенный домашний рецепт
Так как классический рецепт имеет множество составляющих, то многим хозяйкам его сложно приготовить. Поэтому в народе появился упрощенный вариант.
Состав упрощенного рецепта:
- соевый соус – 5 полных ст. ложек;
- острый кетчуп – 3 полных ст. ложки;
- говяжий или свиной бульон – 100 мл;
- рафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический или винный уксус – 1 ст. ложка;
- обычный сахарный песок – 1 ст. ложка;
- апельсиновая цедра – половина чайной ложки;
- крахмал любого происхождения – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика, который можно заменить 1 ч. ложкой сухого продукта;
- любые пряности по личному предпочтению.
Совет. В соус стоит добавить паприку для большей терпкости, куркумы для большей сытности и имбиря для остроты.
Пошаговая инструкция, как дома приготовить сычуаньский соус:
- Масло подогреть немного на огне. Маленькими порциями добавлять в него крахмал и размешивать так, чтобы не образовывалось комочков.
- Присоединить к смеси соевый соус, размешать. Затем влить бульон и также тщательно перемешать. И лишь затем добавить уксус и еще раз тщательно перемешать. Уксус стоит добавлять строго после бульона.
- Чеснок подавить и засыпать в смесь. Сюда же добавить сахар мелкими порциями. Каждую порцию размешивать до полного растворения. Всыпать желаемое количество специй и цедру.
- В конце залить кетчуп и тушить соус до желаемой степени загустения. После этого его немного остудить и можно подавать к столу.
Чтобы сделать соус более полезным, сахар можно заменить медом, а кетчуп – обычным томатным пюре. Для более сильной кислотности в соус можно добавлять лимонного сока. Окончательный вкус этого соуса каждая хозяйка регулирует под себя. Так он становится более индивидуальным, а значит – ценным.