Сырный соус

Автор: 222222222222

Сырный соус может стать отличным дополнением к картофелю, морепродуктам и мясным блюдам. В зависимости от сорта сыра, вкус соуса может кардинально отличаться, а травы и приправы способны добавить ему особый аромат.

Пикантный сырный соус с чесноком

Такой соус можно намазать на гренки или макать в него картошку фри. Своей остротой он также дополнит любые мясные и рыбные блюда.

  1. 50 гр. любого твёрдого сыра необходимо натереть на мелкой тёрке.
  2. 3 зубчика чеснока нужно пропустить через специальную давилку или мелко нашинковать.
  3. Точно так же нужно нарезать ¼ острого перца и две веточки укропа.
  4. Все ингредиенты нужно смешать в одной ёмкости, добавить 20 гр. густой сметаны и 100 гр. мягкого сливочного сыра.
  5. Смесь желательно взбить блендером, чтобы она получилась максимально однородной и воздушной.

Сырный смесь на молоке

Рецепт очень простой, и его с лёгкостью можно приготовить в дома.

  1. В сковороде с толстым дном необходимо растопить 1 ст.л. сливочного масла и добавить 20 гр. пшеничной муки. Смесь нужно быстро размешивать, чтобы ничего не пригорело.
  2. 200 гр. молока и 200 гр. бульона (мясного или рыбного) разогреть до температуры предыдущей смеси.
  3. Эти жидкие ингредиенты по очереди вливать в сковороду. Соус нужно активно помешивать и продолжать уваривать на небольшом огне до густой консистенции.
  4. Далее в смесь добавить 150 гр. натёртого твёрдого сыра (или плавленого). Массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы текстура соуса была однородной.
  5. Затем добавляется соль, а также различные специи – красный перец, базилик, кари, сладкая паприка, розмарин и т.д.

Сырный смесь на сливках к курице

Смесь сыра и сливок – прекрасный вкусовой тандем с куриным филе. Эту приправу также можно использовать для запекания мяса.

  1. В сковороде с толстым дном нужно смешать 200 мл. жирных сливок, 180 гр. мягкого сыра, массу прогревать на небольшом огне.
  2. Соус нужно помешивать, добиваясь однороднсти.
  3. Как только масса будет доведена до кипения, в неё можно добавить соль и приправы – травы, кайенский и чёрный перец.
  4. Добавить в массу 50 гр. натёртого сыра, взбить соус.
  5. Смесь прогревать на небольшом огне несколько минут, доводя её до густоты и однородности.
  6. Готовый продукт подавать в холодном или горячем виде к куриному мясу.

Сырный смесь к картофелю

Такой пряный соус – прекрасное дополнение к картофелю в любом виде (фри и пай, пюре, жареной).

  1. 50 гр. сливочного масло необходимо растопить в сковороде с толстым дном.
  2. В растопленное масло нужно понемногу всыпать пшеничную муку (3 ст.л.) и тщательно размешать массу до однородности.
  3. Затем к этой смеси надо влить 2 стакана молока, постоянно помешивая.
  4. Далее в соус отправляются соль и специи – щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздика. После 10 минут варки последние два ингредиента извлекаются из смеси.
  5. Затем в соус нужно всыпать 150 гр. твёрдого сыра и готовить, пока сыр полностью не растворится.
  6. В конце добавляется 1 ст.л. белого вина и измельчённый чеснок (2 зубчика).
  7. Соус варится ещё несколько минут, затем ему нужно дать остыть и можно подавать к картофельным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Сырный соус придаст пицце сочности и сделает её вкус более насыщенным.

  1. В сотейнике нужно растопить 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. В эту смесь надо добавить мелко нарезанную четверть луковицы, 2 зубчика измельчённого чеснока и обжаривать около минуты на слабом огне.
  3. Затем в эту массу необходимо добавить 3 ст.л. пшеничной муки и варить ещё несколько минут.
  4. Далее в сотейник отправляется 1 стакан молока, соль, травы (сушеный орегано, свежий базилик) и различные приправы по вкусу. Эту смесь нужно тщательно размешать и довести до кипения.
  5. В конце всыпается полстакана тёртого пармезана. Готовить смесь нужно до тех пора, пока она не станет однородной и густой.
  6. Готовый соус можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Сырный соус для мидий

Оригинальное сочетание мидий с сырным соусом сможет удивить гостей на любом празднике.

  1. 500 гр. мидий (в ракушках) необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить.
  2. Половинку красного лука нужно тонко нашинковать, а 3 зубчика чеснока пропустить через давилку.
  3. Один стебель сельдерея надо нашинковать на слайсы и измельчить 3 стебля свежей петрушки.
  4. В сковороде необходимо растопить 40 гр. сливочного масла и обжарить все вышеупомянутые ингредиенты.
  5. Затем в сковороду отправляются морепродукты и готовятся там около 5 минут.
  6. К этой смеси нужно добавить 150 мл. белого сухого вина, накрыть сковороду крышкой и оставить тушится.
  7. В конце вливаются сливки (50 мл.), добавляется твёрдый сыр (100 гр.) и 2 ч.л. кари. Соус нужно готовить ещё некоторое время и при необходимости добавить в него соль.

Сырный соус для брокколи

Брокколи желательно подавать с соусом, так как сами по себе они не особо отличаются вкусом. Именно сырный соус подойдёт к этому овощу. К слову, соус по этому рецепту можно сочетать не только с брокколи, но и любыми другими свежими или запечёнными на гриле овощами.

  1. Для начала нужно отварить 500 гр. брокколи.
  2. 50 гр. твёрдого сыра необходимо перетереть на мелкой тёрке.
  3. На сковороде растопить 15 грамм сливочного масла.
  4. Понемногу к маслу нужно всыпать 1 ст.л. пшеничной муки, при этом активно помешивая.
  5. 150 мл. тёплого молока нужно влить в сковороду и перемешивать до однородной консистенции.
  6. Эту смесь нужно убрать с огня, затем добавить твёрдый сыр и вмешивать его до полного растворения.
  7. Вареные брокколи можно полить этим соусом, посолить и подавать на стол.

Сырный соус с тмином

Эта смесь станет отличной заправкой для мяса или рыбы.

  1. 50 гр. сливочного масла нужно растопить в сотейнике и добавить 1 ст.л. муки. Смесь надо постоянно мешать, пока мука не станет темнее.
  2. Затем в сотейник необходимо влить 500 мл. мясного бульона, добавить 10 гр. тмина и 100 гр. тёртого твёрдого сыра.
  3. Соус должен дойти до кипения, а затем вариться на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Готовым соусом можно полить мясо, рыбу, также использовать его в качестве заправки для салата.