Сырный соус
Сырный соус может стать отличным дополнением к картофелю, морепродуктам и мясным блюдам. В зависимости от сорта сыра, вкус соуса может кардинально отличаться, а травы и приправы способны добавить ему особый аромат.
Пикантный сырный соус с чесноком
Такой соус можно намазать на гренки или макать в него картошку фри. Своей остротой он также дополнит любые мясные и рыбные блюда.
- 50 гр. любого твёрдого сыра необходимо натереть на мелкой тёрке.
- 3 зубчика чеснока нужно пропустить через специальную давилку или мелко нашинковать.
- Точно так же нужно нарезать ¼ острого перца и две веточки укропа.
- Все ингредиенты нужно смешать в одной ёмкости, добавить 20 гр. густой сметаны и 100 гр. мягкого сливочного сыра.
- Смесь желательно взбить блендером, чтобы она получилась максимально однородной и воздушной.
Сырный смесь на молоке
Рецепт очень простой, и его с лёгкостью можно приготовить в дома.
- В сковороде с толстым дном необходимо растопить 1 ст.л. сливочного масла и добавить 20 гр. пшеничной муки. Смесь нужно быстро размешивать, чтобы ничего не пригорело.
- 200 гр. молока и 200 гр. бульона (мясного или рыбного) разогреть до температуры предыдущей смеси.
- Эти жидкие ингредиенты по очереди вливать в сковороду. Соус нужно активно помешивать и продолжать уваривать на небольшом огне до густой консистенции.
- Далее в смесь добавить 150 гр. натёртого твёрдого сыра (или плавленого). Массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы текстура соуса была однородной.
- Затем добавляется соль, а также различные специи – красный перец, базилик, кари, сладкая паприка, розмарин и т.д.
Сырный смесь на сливках к курице
Смесь сыра и сливок – прекрасный вкусовой тандем с куриным филе. Эту приправу также можно использовать для запекания мяса.
- В сковороде с толстым дном нужно смешать 200 мл. жирных сливок, 180 гр. мягкого сыра, массу прогревать на небольшом огне.
- Соус нужно помешивать, добиваясь однороднсти.
- Как только масса будет доведена до кипения, в неё можно добавить соль и приправы – травы, кайенский и чёрный перец.
- Добавить в массу 50 гр. натёртого сыра, взбить соус.
- Смесь прогревать на небольшом огне несколько минут, доводя её до густоты и однородности.
- Готовый продукт подавать в холодном или горячем виде к куриному мясу.
Сырный смесь к картофелю
Такой пряный соус – прекрасное дополнение к картофелю в любом виде (фри и пай, пюре, жареной).
- 50 гр. сливочного масло необходимо растопить в сковороде с толстым дном.
- В растопленное масло нужно понемногу всыпать пшеничную муку (3 ст.л.) и тщательно размешать массу до однородности.
- Затем к этой смеси надо влить 2 стакана молока, постоянно помешивая.
- Далее в соус отправляются соль и специи – щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздика. После 10 минут варки последние два ингредиента извлекаются из смеси.
- Затем в соус нужно всыпать 150 гр. твёрдого сыра и готовить, пока сыр полностью не растворится.
- В конце добавляется 1 ст.л. белого вина и измельчённый чеснок (2 зубчика).
- Соус варится ещё несколько минут, затем ему нужно дать остыть и можно подавать к картофельным блюдам.
Сырный соус для пиццы
Сырный соус придаст пицце сочности и сделает её вкус более насыщенным.
- В сотейнике нужно растопить 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. оливкового масла.
- В эту смесь надо добавить мелко нарезанную четверть луковицы, 2 зубчика измельчённого чеснока и обжаривать около минуты на слабом огне.
- Затем в эту массу необходимо добавить 3 ст.л. пшеничной муки и варить ещё несколько минут.
- Далее в сотейник отправляется 1 стакан молока, соль, травы (сушеный орегано, свежий базилик) и различные приправы по вкусу. Эту смесь нужно тщательно размешать и довести до кипения.
- В конце всыпается полстакана тёртого пармезана. Готовить смесь нужно до тех пора, пока она не станет однородной и густой.
- Готовый соус можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Сырный соус для мидий
Оригинальное сочетание мидий с сырным соусом сможет удивить гостей на любом празднике.
- 500 гр. мидий (в ракушках) необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить.
- Половинку красного лука нужно тонко нашинковать, а 3 зубчика чеснока пропустить через давилку.
- Один стебель сельдерея надо нашинковать на слайсы и измельчить 3 стебля свежей петрушки.
- В сковороде необходимо растопить 40 гр. сливочного масла и обжарить все вышеупомянутые ингредиенты.
- Затем в сковороду отправляются морепродукты и готовятся там около 5 минут.
- К этой смеси нужно добавить 150 мл. белого сухого вина, накрыть сковороду крышкой и оставить тушится.
- В конце вливаются сливки (50 мл.), добавляется твёрдый сыр (100 гр.) и 2 ч.л. кари. Соус нужно готовить ещё некоторое время и при необходимости добавить в него соль.
Сырный соус для брокколи
Брокколи желательно подавать с соусом, так как сами по себе они не особо отличаются вкусом. Именно сырный соус подойдёт к этому овощу. К слову, соус по этому рецепту можно сочетать не только с брокколи, но и любыми другими свежими или запечёнными на гриле овощами.
- Для начала нужно отварить 500 гр. брокколи.
- 50 гр. твёрдого сыра необходимо перетереть на мелкой тёрке.
- На сковороде растопить 15 грамм сливочного масла.
- Понемногу к маслу нужно всыпать 1 ст.л. пшеничной муки, при этом активно помешивая.
- 150 мл. тёплого молока нужно влить в сковороду и перемешивать до однородной консистенции.
- Эту смесь нужно убрать с огня, затем добавить твёрдый сыр и вмешивать его до полного растворения.
- Вареные брокколи можно полить этим соусом, посолить и подавать на стол.
Сырный соус с тмином
Эта смесь станет отличной заправкой для мяса или рыбы.
- 50 гр. сливочного масла нужно растопить в сотейнике и добавить 1 ст.л. муки. Смесь надо постоянно мешать, пока мука не станет темнее.
- Затем в сотейник необходимо влить 500 мл. мясного бульона, добавить 10 гр. тмина и 100 гр. тёртого твёрдого сыра.
- Соус должен дойти до кипения, а затем вариться на среднем огне в течение 5 минут.
- Готовым соусом можно полить мясо, рыбу, также использовать его в качестве заправки для салата.