Томатная подлива

Автор: 222222222222

ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, РЕЦЕПТ

Как известно, некоторые блюда раскрываются только в дуэте с соусами. Заправка подчёркивает вкус блюда, делает его особенным и насыщенным. Сложно представить кулинарию без томатной подливы, которая прекрасно дополняет не только спагетти, но и мясо, пиццу и так далее. Она придаёт блюдам приятную кислинку и насыщает его ароматом специй.

Преимущества

Домашняя томатная подлива имеет массу преимуществ. Она содержит в себе множество минералов и витаминов, не только добавляя привкус, но и обогащая еду полезными добавками. Томатная подлива, приготовленная из свежих помидоров или домашней томатной пасты, не содержит вредных компонентов по типу красителя и крахмала. Традиционная томатная подлива готовится из помидора, одного из самых распространённых овощей в мире.

Томаты едят везде и повсюду, начиная от Индии и заканчивая Соединёнными Штатами Америки. Свойственный им кисло-сладкий вкус покорил миллионы людей, которые добавляют к томатам различные специи и приправы. Именно эти специи придают пикантность и раскрывают вкус томатной подливки. Кроме того, это низкокалорийный продукт, который можно смело употреблять на диете и не бояться за появление лишних килограмм.

Как приготовить томатную подливу?

Подлива из томатной пасты сочетается с картофелем, разными кашами, макаронами, рыбой, мясом. Это универсальная и классическая заправка, используемая в кулинарии разных стран мира. Существует множество разнообразных рецептов подливы из томатов, один из них следующий.

  • Томатная паста – 70 грамм
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 столовая ложка
  • Лук репчатый
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Вода – 250 миллилитров
  • Пряные специи

Одну головку репчатого лука необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, томатная паста соединяется с мукой, сахаром и солью. Всё это заливается водой, тщательно перемешивается и выливается на сковороду к луку. Необходимо варить подливу на маленьком огне, регулярно помешивая. Томатная подлива должна загустеть, после этого добавляются специи, лавр и ещё три минуты тушится под крышкой. Затем огонь нужно выключить и можно подавать к столу. Такая подлива прекрасно подойдёт для любого блюда, её также можно использовать как заправку для борща, что очень удобно для многих хозяек.

Подлива из томата и муки: нюансы

Такая подлива считается универсальной и подходит для большинства гарниров. Она славится максимально простым рецептом и быстротой приготовления, поэтому подойдёт даже для начинающих хозяек. Чтобы подлива имела превосходный вкус, нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепты. Слишком жидкая подливка не даст нужный эффект, а излишек муки сделает её слишком вязкой и клейкой. Что касается специй, то здесь фантазия не имеет границ.

Можно остановиться на классике – чёрный перец и соль, но добавление различных специй обогатит вкус соуса и сделает его уникальным. Рекомендуется использовать следующие специи – орегано, базилик, чеснок, кориандр, карри, смесь перцев и многое другое. Главное – не переусердствовать с пряностями, так как они могут забить вкус томата.

Томатная подлива из свежих помидоров

В зимний сезон, когда помидоры не доступны для большинства людей, подлива готовится из томатной пасты. Качество пасты влияет на конечный результат и вкус и соуса, поэтому лучше готовить его из домашней пасты, приготовленной без консервантов. Соус из свежих помидоров не так популярен, как из томатной пасты, но он получается просто невероятным. Для приготовления подливы из свежих помидоров используются следующие ингредиенты.

  • Четыре свежих помидора
  • Головка лука
  • Два зубца чеснока
  • Свежая зелень – базилик, укроп, розмарин
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль, сахар

Важно использовать только спелые и сочные помидоры, без прожилок и зелёных мест. Помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на две части. Затем нужно удалить семена. С зелени обрываются листочки, лук и чеснок очищаются всё это складывается в чашу блендера вместе с помидорами и перемалывается. Затем в сковороду выливается оливковое масло, туда же перемолотая смесь из томатов.

Когда подлива закипит, добавляется сахар и соль по вкусу, после чего соус должен кипеть на маленьком огне до загустения. Нельзя добавлять в такой соус воду, помидоры дают достаточно жидкости, а время приготовления может доходить до двух часов. Чтобы обогатить вкус подливы, можно использовать любые специи и пряности. Готовый соус используется в разных блюдах, его также можно закатать в банки и оставить на зиму, используя вкуснейшую томатную подливу в любое время года.

Подлива для детского сада

Чтобы разнообразить детское меню, можно приготовить томатную подливу по рецепту, как для детского сада. Она получается невероятно нежной и ароматной, со сливочными нотками.

  • Сметана – 100 грамм
  • Пол литра мясного бульона или воды
  • Мука – 50 грамм
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Томатная паста – 50 грамм

На сковороду необходимо выложить сливочное масло, растопить его и добавить муку, обжарив её на огне до золотистого цвета. Затем добавляется половина бульона, тушится пять минут. Спустя это время добавляем вторую часть бульона, томат и сметану. Всё необходимо тщательно размешать, довести до кипения и добавить специи по вкусу. Подливка должна покипеть около пяти минут, после чего она готова к употреблению. Это классическая томатная подлива для детского сада, которая идеально подходит к макаронным изделиям, тефтелям, рыбе, овощам.

Интересные варианты приготовления

Чтобы обогатить томатную подливу разными вкусами, к ней можно добавлять другие ингредиенты. Например, у кавказских народов популярна томатная подлива с большим количеством чеснока или кинзы, такой соус отлично подходит к мясу. Для пасты можно приготовить томатную подливу с пармезаном, который придаст ей густоты и сырный привкус. Томатная подлива – это настоящее чудо кулинарии, которое позволяет разнообразить вкус блюд и к тому же, считается полезным соусом с превосходным вкусом.