Томатно-сметанный соус

Автор: 222222222222

4 рецепта томатно-сметанного соуса

Что может быть вкуснее томата и сметаны по отдельности? Правильно, их симбиоз. Третье, что рождается от комбинирования двух замечательных продуктов — это томатно-сметанный соус. При чем, существуют как горячие сметанно-томатные подливы, так и холодные соусы на их основе.

Помимо вкусовых качеств, соус обладает несомненной пользой для организма — в его ингредиентах содержатся компоненты, благотворно влияющие на пищеварение, состояние кожи и волос, а также содействующие стрессоустойчивости. Низкая калорийность томатов импонирует женщинам.

Рецептов его приготовления много, есть простые, есть сложные и у каждого из них — своя армия поклонников.

Самый простой томатно-сметанный соус

Эту подливу можно смело подавать к долме и тефтелям. Она облагородит и сделает вкус этих блюд еще богаче и насыщеннее.

Какие продукты нужны:

150 гр. сметаны;

Две столовые ложки подсолнечного масла;

Один стакан воды;

Одна большая луковица;

100 гр. томатной пасты;

2-3 моркови;

Зелень — можно свежую, либо сушеную;

По щепотке соли и перца.

Как готовить:

1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. Морковь натереть на терке.

2. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и потушить несколько минут.

3. Влить томатную пасту и все вместе тушить несколько минут.

4. То же самое проделать со сметаной — потушить с общей смесью две минуты.

Важно!

Не доводить до кипения, не надо кипятить соус, следует его прогревать.

5. Добавить соль, перец, (сушеную или мелко нарезанную свежую) зелень, перемешать. Влить воду и теперь довести соус до кипения.

6. Снять с огня. Можно по желанию положить измельченный чеснок.

Отличный вкус приобретают голубцы, приготовленные в этом соусе, либо политые им уже после готовности.

Важно:

Помидоры очень полезны для курильщиков, так как обладают свойством очищать организм от дыма сигарет, понижать давление и останавливать воспалительные процессы

Луковый

Этот соус из сметаны имеет необыкновенно нежный вкус и консистенцию. Его подают к фрикаделькам, голубцам, котлетам, курице, пельменям и картофельному пюре! С каждым из перечисленных блюд данный соус раскрывает новые грани вкуса. При желании можно вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Воду в таком случае не следует доливать.

Продукты:

Три больших помидора (либо 50 гр. томатной пасты);

Одна столовая ложка подсолнечного масла;

Две столовые ложки муки;

Полстакана воды;

Одна большая луковица;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Всыпать муку на нагретую сковороду и обжарить до появления румяности;

2. Влить половину воды и всю сметану. Не переставая помешивать смесь, пока она не загустеет. Убрать с огня.

3. Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить оставшуюся воду и всю томатную пасту. Потушить все вместе 2 минуты.

4. Смешать сметанную и томатную части.

Интересно:

Само слово произошло от испанского «tomate». В переводе с итальянского оно означает «золотые яблоки», а с французского — «яблоки любви», поскольку французы считают их сильным афродизиаком.

В Европу помидоры были завезены Фернандо Кортесом — испанским завоевателем Мексики, который впервые увидел крупные, сочные плоды в саду Монтесумы и решил их культивировать у себя на родине. Так мексиканские томаты перекочевали в Испанию, а оттуда разбежались по всему свету.

Сначала их называли «ацтеки-матль» и около ста лет использовали лишь в декоративных целях — обсаживали этим растением беседки и террасы. И лишь спустя столетие поняли, какое же оно вкусное и, наконец, стали употреблять в пищу.

Со сливочным маслом

С приготовлением этого соуса справятся даже неопытные хозяйки.

Необходимые продукты:

Один стакан воды или любого бульона;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки муки;

Один стакан сметаны;

Две столовые ложки сливочного масла;

Щепотка красного молотого перца;

Щепотка соли;

Специи по вкусу, сюда отлично подойдут хмели-сунели, мускатный орех, кориандр, укроп и тмин;

По желанию щепотка сахара.

Как готовить:

1. Положить сливочное масло на разогретую сковороду, растопить его, выложить муку, перемешать.

2. Через минуту влить воду или бульон. Перемешать до однородной консистенции, чтоб не было комков.

3. Влить в смесь сметану.

4. Посолить, добавить томатную пасту.

5. Держать на огне 5 минут, непрерывно помешивая, иначе будущий соус может и подгореть.

6. Положить специи и перец, снять с огня. Он будет хорош как в горячем виде, так и холодным — кому как нравится.

Важно:

Непременно попробовать перед подачей и скорректировать количество приправ, соли и сахара.

Удивительно:

Ученые рекомендуют употреблять помидоры (в их составе много магния), чтобы легче приспособиться к погодным условиям.

С перцем и грецкими орехами

А это немного видоизмененный рецепт классического томатно-сметанного соуса. В его состав входит болгарский перец.

Продукты:

Три больших помидора;

Две средние моркови;

Две столовые ложки подсолнечного масла;

Два больших болгарских перца;

Одна столовая ложка муки;

Один стакан сметаны;

Одна большая луковица;

Полстакана грецких орехов;

Специи, пряные травы, чеснок, острый молотый перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

1. Измельчить в блендере помидоры.

2. Очистить, промыть, мелко нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь.

3. Обжарить на масле лук до состояния мягкости, добавить морковь и потушить несколько минут. Добавить к ним натертый на терке болгарский перец.

4. Выложить к ним помидорное пюре и всю массу потушить 2-3 минуты.

5. На отдельной сковороде прожарить муку до румяности. Добавить к ней сметану, перемешать и все вместе переложить к томатной смеси.

6. Грецкие орехи пропустить через блендер.

7. Добавить к соусу орехи, тертый чеснок, специи, соль и перец. Хорошенько перемешать. Не переставая помешивать, довести до кипения и снять с огня.

Интересно:

Содержащиеся в помидорах фитонциды позволяют применять их в лекарственных целях — они помогают в заживлении ран