Томатно-сметанный соус
4 рецепта томатно-сметанного соуса
Что может быть вкуснее томата и сметаны по отдельности? Правильно, их симбиоз. Третье, что рождается от комбинирования двух замечательных продуктов — это томатно-сметанный соус. При чем, существуют как горячие сметанно-томатные подливы, так и холодные соусы на их основе.
Помимо вкусовых качеств, соус обладает несомненной пользой для организма — в его ингредиентах содержатся компоненты, благотворно влияющие на пищеварение, состояние кожи и волос, а также содействующие стрессоустойчивости. Низкая калорийность томатов импонирует женщинам.
Рецептов его приготовления много, есть простые, есть сложные и у каждого из них — своя армия поклонников.
Самый простой томатно-сметанный соус
Эту подливу можно смело подавать к долме и тефтелям. Она облагородит и сделает вкус этих блюд еще богаче и насыщеннее.
Какие продукты нужны:
150 гр. сметаны;
Две столовые ложки подсолнечного масла;
Один стакан воды;
Одна большая луковица;
100 гр. томатной пасты;
2-3 моркови;
Зелень — можно свежую, либо сушеную;
По щепотке соли и перца.
Как готовить:
1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. Морковь натереть на терке.
2. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и потушить несколько минут.
3. Влить томатную пасту и все вместе тушить несколько минут.
4. То же самое проделать со сметаной — потушить с общей смесью две минуты.
Важно!
Не доводить до кипения, не надо кипятить соус, следует его прогревать.
5. Добавить соль, перец, (сушеную или мелко нарезанную свежую) зелень, перемешать. Влить воду и теперь довести соус до кипения.
6. Снять с огня. Можно по желанию положить измельченный чеснок.
Отличный вкус приобретают голубцы, приготовленные в этом соусе, либо политые им уже после готовности.
Важно:
Помидоры очень полезны для курильщиков, так как обладают свойством очищать организм от дыма сигарет, понижать давление и останавливать воспалительные процессы
Луковый
Этот соус из сметаны имеет необыкновенно нежный вкус и консистенцию. Его подают к фрикаделькам, голубцам, котлетам, курице, пельменям и картофельному пюре! С каждым из перечисленных блюд данный соус раскрывает новые грани вкуса. При желании можно вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Воду в таком случае не следует доливать.
Продукты:
Три больших помидора (либо 50 гр. томатной пасты);
Одна столовая ложка подсолнечного масла;
Две столовые ложки муки;
Полстакана воды;
Одна большая луковица;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Всыпать муку на нагретую сковороду и обжарить до появления румяности;
2. Влить половину воды и всю сметану. Не переставая помешивать смесь, пока она не загустеет. Убрать с огня.
3. Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить оставшуюся воду и всю томатную пасту. Потушить все вместе 2 минуты.
4. Смешать сметанную и томатную части.
Интересно:
Само слово произошло от испанского «tomate». В переводе с итальянского оно означает «золотые яблоки», а с французского — «яблоки любви», поскольку французы считают их сильным афродизиаком.
В Европу помидоры были завезены Фернандо Кортесом — испанским завоевателем Мексики, который впервые увидел крупные, сочные плоды в саду Монтесумы и решил их культивировать у себя на родине. Так мексиканские томаты перекочевали в Испанию, а оттуда разбежались по всему свету.
Сначала их называли «ацтеки-матль» и около ста лет использовали лишь в декоративных целях — обсаживали этим растением беседки и террасы. И лишь спустя столетие поняли, какое же оно вкусное и, наконец, стали употреблять в пищу.
Со сливочным маслом
С приготовлением этого соуса справятся даже неопытные хозяйки.
Необходимые продукты:
Один стакан воды или любого бульона;
Две столовые ложки томатной пасты;
Две столовые ложки муки;
Один стакан сметаны;
Две столовые ложки сливочного масла;
Щепотка красного молотого перца;
Щепотка соли;
Специи по вкусу, сюда отлично подойдут хмели-сунели, мускатный орех, кориандр, укроп и тмин;
По желанию щепотка сахара.
Как готовить:
1. Положить сливочное масло на разогретую сковороду, растопить его, выложить муку, перемешать.
2. Через минуту влить воду или бульон. Перемешать до однородной консистенции, чтоб не было комков.
3. Влить в смесь сметану.
4. Посолить, добавить томатную пасту.
5. Держать на огне 5 минут, непрерывно помешивая, иначе будущий соус может и подгореть.
6. Положить специи и перец, снять с огня. Он будет хорош как в горячем виде, так и холодным — кому как нравится.
Важно:
Непременно попробовать перед подачей и скорректировать количество приправ, соли и сахара.
Удивительно:
Ученые рекомендуют употреблять помидоры (в их составе много магния), чтобы легче приспособиться к погодным условиям.
С перцем и грецкими орехами
А это немного видоизмененный рецепт классического томатно-сметанного соуса. В его состав входит болгарский перец.
Продукты:
Три больших помидора;
Две средние моркови;
Две столовые ложки подсолнечного масла;
Два больших болгарских перца;
Одна столовая ложка муки;
Один стакан сметаны;
Одна большая луковица;
Полстакана грецких орехов;
Специи, пряные травы, чеснок, острый молотый перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
1. Измельчить в блендере помидоры.
2. Очистить, промыть, мелко нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь.
3. Обжарить на масле лук до состояния мягкости, добавить морковь и потушить несколько минут. Добавить к ним натертый на терке болгарский перец.
4. Выложить к ним помидорное пюре и всю массу потушить 2-3 минуты.
5. На отдельной сковороде прожарить муку до румяности. Добавить к ней сметану, перемешать и все вместе переложить к томатной смеси.
6. Грецкие орехи пропустить через блендер.
7. Добавить к соусу орехи, тертый чеснок, специи, соль и перец. Хорошенько перемешать. Не переставая помешивать, довести до кипения и снять с огня.
Интересно:
Содержащиеся в помидорах фитонциды позволяют применять их в лекарственных целях — они помогают в заживлении ран