томатный маринад
Томатный маринад – это классический способ сделать мясо для шашлыка сочным, мягким и с приятной кислинкой. Последовательность приготовления настолько проста и понятна, что справится с ней даже новичок в кулинарии.
Из томатного сока для мяса
Это традиционный вариант, часто применяемый для смягчения свиного, говяжьего и бараньего мяса.
Ингредиенты:
• мясо – 1 кг;
• сок – 2 ст;
• лавровый лист – 2 шт.;
• лук репчатый – 5 шт.;
• приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
• душистый перец горошком – 5-6 шт.;
• чёрный молотый перчик – по вкусу.
• соль – 1 ч. ложка.
Совет: Лук усиливает действие маринада, а значит, нарезанные кольца нужно хорошо помять руками, чтобы они пустили сок.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 173.2
Б 16.18
Ж 9.36
У 5.29
Время приготовления – 6 часов 35 минут.
Примечание: Важно, чтобы сок был натуральным, без добавок и наполнителей. Сделать такой можно и самостоятельно. Всего-то нужно ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи погружного блендера.
Рецепт:
1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать крупными кольцами.
2. Сложить в глубокую миску и перетереть со специями и приправами, лавровый лист желательно разломать на несколько частей.
3. Залить содержимое миски соком, перемешать и оставить на некоторое время.
4. Филейную часть промыть, обсушить бумажным полотенцами и порезать порционными кусками.
5. Погрузить в маринад и хорошо пропитать со всех сторон.
6. Обтянуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов.
Чтобы мясо равномерно промариновалось, нужно не забывать периодически его перемешивать.
Курица с чесноком в томате
Придать куриному мясу невероятную сочность поможет этот простой вариант маринования. В процессе запекания, появляется аппетитная золотистая корочка и бесподобный аромат.
Продукты:
• курица – 1 кг;
• яблочный сок – 100 мл;
• мёд – 1 ч. ложка;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соевый соус – 4 ст. ложки;
• чёрный молотый перец – 1 щепотка.
Совет: Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду. Хорошо подойдёт стеклянная, фарфоровая или керамическая ёмкость.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 158.62
Б 12.85
Ж 10.74
У 2.79
Время приготовления – 3 часа 25 минут.
Примечание: Желательно, чтобы яблочный сок был кислым, потому как кислота смягчает мясо. По этой причине вместо яблочного можно использовать любой цитрусовый сок.
Процесс:
1. Чеснок очистить, промыть и раздавить широкой стороной ножа. Измельчить и смешать с пастой и соком.
2. Присоединить мёд, специи и соус. Хорошо перемешать полученную массу.
3. Курицу можно запекать целиком или поделить на части. В любом случае мясо нужно хорошо пропитать маринадом и оставить на 2-3 часа.
По истечении времени курочку можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. Если предполагается готовить шашлык, то неплохо будет добавить немного лука. Его аромат придаст блюду пикантные нотки.
Томатный маринад для минтая
В кулинарии томатные маринады часто используют для приготовления минтая. Его маложирная и упругая мякоть в процессе приготовления может получиться суховатой, а маринование помогает сделать её сочнее и деликатнее.
Потребуется:
• 2 тушки минтая;
• 1 крупная луковица;
• ½ лимона;
• 5-7 г петрушки;
• 50 г томатной пасты;
• 1 лавровый листик;
• по 1 щепотке соли и чёрного перчика;
• муки и масла, по факту.
Совет: Если добавить немного сушёного базилика, то вкус блюда раскроется и станет ярче. Эта приправа отлично сочетается с томатами и морепродуктами.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 46.49
Б 5.49
Ж 0.33
У 5.38
Время приготовления – 60 минут.
Примечание: Пасту можно заменить кетчупом, но в таком случае количество специй нужно убавить.
Рецепт:
1. Рыбу разделать, промыть и обсушить.
2. Нарезать брусочками толщиной в 2 см.
3. Пропитать мякоть в лимонном соке и отложить на время.
4. Далее рыбку панировать в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки и переложить в кастрюльку.
5. В сотейнике обжарить в жиру лучок.
6. Добавить томатную пасту, сдобрить солью и перцем и довести до кипения.
7. Залить соусом рыбку и тушить на маленьком огне примерно 7 минут.
Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подать к столу с любимым гарниром.
Томатный сок для острого маринада
Это универсальный вариант маринования не только рыбы, мяса и птица, но и овощей и грибов, которые часто запекают на гриле или нанизывают на шампур.
Понадобится:
• 2 кг мяса;
• 0,5 литра томатного сока;
• 1,5 столовые ложки аджики;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 3 зубчика чесночка;
• 2 г хмели-сунели;
• 25 мл постного жира;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 зубчика чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 159.37
Б 14.85
Ж 10.64
У 1.12
Время приготовления – 20 минут.
Процесс:
1. В пиале смешать горчицу, соль и аджику, перетереть.
2. Чеснок измельчить и добавить туда же.
3. Залить смесь соком и опустить в полученный маринад главный продукт.
Овощи и грибы нужно выдерживать не меньше 1 часа, а мясо можно положить в холодильник и оставить на ночь.
Пикантные крылышки в томате
Крылышки прекрасно подходят для приготовления запекания как в духовом шкафу, так и на углях. Для того чтобы мясо получилось деликатным и сочным, а сверху покрылось хрустящей корочкой, необходимо его замариновать.
Ингредиенты:
• крылышки – 1 кг;
• приправа «для курицы» – 1 ч. ложка;
• лук репчатый – 1 головка;
• чеснок – 3 зубчика;
• жидкий мёд – 1 ст. ложка;
• соевый соус – ¼ стакана;
• томатной пасты – 90 гр.
Совет: Количество чеснока можно регулировать, уменьшать или добавлять по своему вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 15.81
Б 9.68
Ж 4.34
У 166.9
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Примечание: Мёд можно заменить сахаром, он точно также придаст мясу аппетитную румяную корочку.
Процесс:
1. Томатную пасту смешать с мёдом и соевым соусом.
2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить при помощи блендера.
3. Добавить к маринаду и перемешать.
4. Крылышки промыть под проточной водой и промокнуть пару раз салфетками.
5. Хорошо промазать соусом и убрать на 2 часа в холодильник.
После этого их можно готовить любым наиболее предпочитаемым способом.