томатный маринад

Автор: 222222222222

Томатный маринад – это классический способ сделать мясо для шашлыка сочным, мягким и с приятной кислинкой. Последовательность приготовления настолько проста и понятна, что справится с ней даже новичок в кулинарии.

Из томатного сока для мяса

Это традиционный вариант, часто применяемый для смягчения свиного, говяжьего и бараньего мяса.

Ингредиенты:

• мясо – 1 кг;

• сок – 2 ст;

• лавровый лист – 2 шт.;

• лук репчатый – 5 шт.;

• приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;

• душистый перец горошком – 5-6 шт.;

• чёрный молотый перчик – по вкусу.

• соль – 1 ч. ложка.

Совет: Лук усиливает действие маринада, а значит, нарезанные кольца нужно хорошо помять руками, чтобы они пустили сок.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 173.2

Б 16.18

Ж 9.36

У 5.29

Время приготовления – 6 часов 35 минут.

Примечание: Важно, чтобы сок был натуральным, без добавок и наполнителей. Сделать такой можно и самостоятельно. Всего-то нужно ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи погружного блендера.

Рецепт:

1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать крупными кольцами.

2. Сложить в глубокую миску и перетереть со специями и приправами, лавровый лист желательно разломать на несколько частей.

3. Залить содержимое миски соком, перемешать и оставить на некоторое время.

4. Филейную часть промыть, обсушить бумажным полотенцами и порезать порционными кусками.

5. Погрузить в маринад и хорошо пропитать со всех сторон.

6. Обтянуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов.

Чтобы мясо равномерно промариновалось, нужно не забывать периодически его перемешивать.

Курица с чесноком в томате

Придать куриному мясу невероятную сочность поможет этот простой вариант маринования. В процессе запекания, появляется аппетитная золотистая корочка и бесподобный аромат.

Продукты:

• курица – 1 кг;

• яблочный сок – 100 мл;

• мёд – 1 ч. ложка;

• томатная паста – 2 ст. ложки;

• чеснок – 2-3 зубчика;

• соевый соус – 4 ст. ложки;

• чёрный молотый перец – 1 щепотка.

Совет: Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду. Хорошо подойдёт стеклянная, фарфоровая или керамическая ёмкость.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 158.62

Б 12.85

Ж 10.74

У 2.79

Время приготовления – 3 часа 25 минут.

Примечание: Желательно, чтобы яблочный сок был кислым, потому как кислота смягчает мясо. По этой причине вместо яблочного можно использовать любой цитрусовый сок.

Процесс:

1. Чеснок очистить, промыть и раздавить широкой стороной ножа. Измельчить и смешать с пастой и соком.

2. Присоединить мёд, специи и соус. Хорошо перемешать полученную массу.

3. Курицу можно запекать целиком или поделить на части. В любом случае мясо нужно хорошо пропитать маринадом и оставить на 2-3 часа.

По истечении времени курочку можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. Если предполагается готовить шашлык, то неплохо будет добавить немного лука. Его аромат придаст блюду пикантные нотки.

Томатный маринад для минтая

В кулинарии томатные маринады часто используют для приготовления минтая. Его маложирная и упругая мякоть в процессе приготовления может получиться суховатой, а маринование помогает сделать её сочнее и деликатнее.

Потребуется:

• 2 тушки минтая;

• 1 крупная луковица;

• ½ лимона;

• 5-7 г петрушки;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листик;

• по 1 щепотке соли и чёрного перчика;

• муки и масла, по факту.

Совет: Если добавить немного сушёного базилика, то вкус блюда раскроется и станет ярче. Эта приправа отлично сочетается с томатами и морепродуктами.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 46.49

Б 5.49

Ж 0.33

У 5.38

Время приготовления – 60 минут.

Примечание: Пасту можно заменить кетчупом, но в таком случае количество специй нужно убавить.

Рецепт:

1. Рыбу разделать, промыть и обсушить.

2. Нарезать брусочками толщиной в 2 см.

3. Пропитать мякоть в лимонном соке и отложить на время.

4. Далее рыбку панировать в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки и переложить в кастрюльку.

5. В сотейнике обжарить в жиру лучок.

6. Добавить томатную пасту, сдобрить солью и перцем и довести до кипения.

7. Залить соусом рыбку и тушить на маленьком огне примерно 7 минут.

Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подать к столу с любимым гарниром.

Томатный сок для острого маринада

Это универсальный вариант маринования не только рыбы, мяса и птица, но и овощей и грибов, которые часто запекают на гриле или нанизывают на шампур.

Понадобится:

• 2 кг мяса;

• 0,5 литра томатного сока;

• 1,5 столовые ложки аджики;

• 1 чайная ложка горчицы;

• 3 зубчика чесночка;

• 2 г хмели-сунели;

• 25 мл постного жира;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 зубчика чеснока.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 159.37

Б 14.85

Ж 10.64

У 1.12

Время приготовления – 20 минут.

Процесс:

1. В пиале смешать горчицу, соль и аджику, перетереть.

2. Чеснок измельчить и добавить туда же.

3. Залить смесь соком и опустить в полученный маринад главный продукт.

Овощи и грибы нужно выдерживать не меньше 1 часа, а мясо можно положить в холодильник и оставить на ночь.

Пикантные крылышки в томате

Крылышки прекрасно подходят для приготовления запекания как в духовом шкафу, так и на углях. Для того чтобы мясо получилось деликатным и сочным, а сверху покрылось хрустящей корочкой, необходимо его замариновать.

Ингредиенты:

• крылышки – 1 кг;

• приправа «для курицы» – 1 ч. ложка;

• лук репчатый – 1 головка;

• чеснок – 3 зубчика;

• жидкий мёд – 1 ст. ложка;

• соевый соус – ¼ стакана;

• томатной пасты – 90 гр.

Совет: Количество чеснока можно регулировать, уменьшать или добавлять по своему вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 15.81

Б 9.68

Ж 4.34

У 166.9

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Примечание: Мёд можно заменить сахаром, он точно также придаст мясу аппетитную румяную корочку.

Процесс:

1. Томатную пасту смешать с мёдом и соевым соусом.

2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить при помощи блендера.

3. Добавить к маринаду и перемешать.

4. Крылышки промыть под проточной водой и промокнуть пару раз салфетками.

5. Хорошо промазать соусом и убрать на 2 часа в холодильник.

После этого их можно готовить любым наиболее предпочитаемым способом.