Томатный соус для макарон
Томатный соус для макарон
Для приготовления томатных соусов используются помидоры. Этот продукт обладает полезными свойствами: обогащает организм витамином С, омолаживает кожу, обладают антиоксидантными свойствами. В сочетании с базиликом, специями и зеленью, томаты лучше раскрывают свой вкус.
Простейший рецепт
Это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарном деле. Для начала следует приготовить несколько крупных помидоров или пару столовых ложек томатной пасты, одну небольшую луковицу, морковку и три-четыре столовые ложки муки. Помидоры можно натереть на терке или размельчить в блендере. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Далее:
- Взять глубокую сковороду. Положить на нее муку, и обжарить без масла. Во время обжарки, муку нужно перемешивать ложкой.
- Добавить немного воды в размельченные помидоры. Если используется томатная паста, то следует развести ее водой до консистенции сметаны.
- Жареную муку следует переложить в емкость, а когда она остынет, добавить помидоры или пасту.
- Измельченные овощи следует обжарить в небольшом количестве растительного масла. Время обжарки — пять минут.
- Добавить в пережарку муку с помидорами, и тушить порядка 20-ти минут. Для удобства можно тушить смесь не на сковороде, а в кастрюле.
- Готовым соусам залить макароны. Можно приправить специями или зеленью. Блюдо готово.
С чесноком
Чтобы приготовить ароматный соус, понадобится четыре помидора, одна луковица, пару зубчиков чеснока, немного зелени и растительное масло. Специи и соль следует использовать по вкусу. Сначала нужно подготовить овощи: зелень, помидоры следует помыть и мелко нарезать. Помидоры должны быть без шкурки. Лук и чеснок нужно мелко нарезать. Дальше:
- Загрузить порезанные овощи в блендер, чтобы довести до состояния кашицы.
- Налить в емкость растительное масло, положить овощное пюре. Кипятить на слабом огне около пяти минут с добавлением специй и соли.
- Если соус, в процессе кипения, получается слишком жидким, можно добавить немного муки.
- Залить соусом макароны. Можно украсить блюдо веточкой базилика или петрушки.
Томатный соус с пармезаном
Для приготовления этого соуса понадобится сто граммов пармезана, одна луковица, пару зубчиков чеснока, два помидора, оливковое масло, орегано и базилик. Все овощи следует мелко нарезать, а сыр натереть на терке. Далее:
- Немного обжарить лук и чеснок, добавив помидоры.
- Добавив соль и специи, следует тушить соус на медленно огне около пяти минут.
- Положить базилик, можно добавить другую зелень. Соус накрыть крышкой и оставить на пять минут, чтобы он настоялся.
- На готовые макароны следует выложить томатный соус, а сверху присыпать тертым пармезаном. Блюдо готово.
Макароны по-итальянски
Чтобы приготовить это простое блюдо, понадобится несколько штук консервированных помидор, четыре свежих помидора, одна луковица, чеснок, орегано, несколько столовых ложек оливкового масла, соль, специи и зелень по вкусу. Сначала следует нарезать лук и пару зубчиков чеснока. Дальше:
- Подогреть в глубокой емкости оливковое масло, положить туда лук с чесноком.
- Поставить емкость на медленный огонь на семь минут.
- Измельчить консервированные томаты, положить в емкость, которая находится на огне. Добавить орегано, специи и соль. Томить соус нужно около 20-ти минут, не забывая помешивать.
- Мелко порезанные свежие томаты без кожицы добавить в соус. Выключить огонь, дать соусу немного настояться.
- Готовые макароны залить томатным соусом.
С добавлением болгарского перца
Этот соус можно приготовить, подготовив четыре штуки болгарского перца, несколько помидоров, одну луковицу, чеснок, растительное масло. Соль, зелень и специи использовать по вкусу. Следует проделать в перце и помидорах небольшие отверстия, налить в них немного масла, отправить в духовку на 15 минут. Когда овощи протомятся, их нужно накрыть фольгой, и оставить на 15 минут. Далее:
- Снять с овощей кожицу, удалить семена из перца. Поместить их в блендер.
- Чеснок с луком следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Налить в сковороду овощное пюре из томатов и перца. Добавить соль и специи. Тушить соус в течение десяти минут.
Соус с фаршем
Для приготовления томатного соуса с фаршем, потребуется полкилограмма любого фарша, несколько луковиц, две столовые ложки томатной пасты или сока, чеснок, растительное масло и вода. Соль, зелень и специи используются по вкусу. Сначала следует нарезать лук и измельчить чеснок. Дальше:
- Обжарить в подсолнечном масле лук с чесноком в течение пяти минут.
- Положить в пережарку фарш. Жарить в течение десяти минут непрерывно помешивая.
- Разбавить томатную пасту водой. Если используется томатный сок. То разбавлять не надо. Добавить специи, зелень и посолить.
- Влить томатный соус в фарш. Тушить около десяти минут на небольшом огне.
- Томатный соус можно подавать к макаронам или картофелю.
С розмарином
Чтобы приготовить этот вкуснейший соус, понадобится четыре веточки розмарина, полкилограмма помидоров, чеснок, пять столовых ложек оливкового масла и две ложки сливочного. Готовить просто:
- Натереть помидоры на терке или измельчить в блендере. Немного посолить.
- Измельчить чеснок и розмарин.
- Оливковое масло немного подогреть на сковороде, добавить в него чеснок, розмарин.
- Спустя минуту, положить в сковороду измельченные помидоры.
- Тушить соус следует в течение десяти минут.
- Снять с плиты сковороду, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Соус готов!
Из помидор со сметаной
Для приготовления этого оригинального соуса, необходимо подготовить: один большой помидор, немного зеленого лука, зелень, три ложки сметаны, паприку, специи и соль по вкусу. Прежде всего, нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого их следует ненадолго поместить в кипяток. Далее:
- Поместить все ингредиенты, кроме сметаны, в блендер.
- Получившееся пюре заправить сметаной, зеленью и специями, можно посолить.
- Подавать соус к макаронам, вермишели или спагетти.
С апельсинами
Чтобы приготовить оригинальный томатный соус с апельсинами, понадобится два апельсина среднего размера, чайная ложка томатной пасты или один небольшой помидор, луковица, стакан воды, немного оливкового масла, соль и специи. Для этого соуса лучше использовать паприку и хмели-сунели. Сначала нужно нарезать апельсины и лук кубиками. Если используется свежий помидор, то его следует порезать кубиками. Дальше:
- Обжарить на оливковом масле лук и помидор или добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.
- Высыпать в сковороду нарезанные апельсины.
- Посолить блюдо и приправить, можно добавить зелень.
- Томить соус под крышкой в течение десяти минут.
Интересные факты
- Со свежими томатами соус получается вкуснее, чем с томатной пастой.
- Легко снять кожицу с томатов, можно сделав на ней надрезы, а потом оставив помидоры в кипятке на полминуты.
- Если в томатный соус добавить немного винного уксуса и сахарного песка, то помидоры полностью раскроют вкус.
- В густой соус можно добавить немного воды, а в слишком жидкий — муки.
- Блюдо с томатным соусом — это прекрасный гарнир к рыбе или мясу.
- Свежие томаты содержат вещества, стабилизирующие давление.
- Помидоры способны снизить уровень холестерина в крови.
- Свежие томаты, а также пасты и соки содержать серотонин, который поднимает настроение.