Томатный соус для пиццы
Существует огромное множество соусов из томатов, предназначенных для приготовления пиццы: с маринованными помидорами, с базиликом и чесноком, с консервированными и только что сорванными. Но все-таки, какой из всех этих соусов можно считать верным, самым подходящим для настоящей классической пиццы?
Советы
Рецептов столько, что глаза разбегаются. Кто-то предпочитает более простой и незамысловатый, другим нравится пряность и игра вкусов. Очень важно, чтобы соус в пицце не перенимал на себя все внимание, и не забирал акцент с основной начинки. Скорее наоборот – он должен играть роль дополнения и придавать особый вкус всем остальным ингредиентам всеми любимого блюда. Соус можно сравнить с задним планом на живописной картине. Он непременно играет большую роль, но фон не должен занимать больше пространства, чем передний план.
Если вам нужен менее кислый соус – используйте больше сахара. Не жалейте специй, но и не перебарщивайте с ними, чтобы не сделать вкус чересчур броским. Для томатного соуса характерны такие приправы как: базилик, орегано, черный перец и сушеный чеснок.
Итальянский соус
Всем известно, что Италия – родина всех пицц в мире. Соответственно, она и является родиной самых настоящих томатных соусов, предназначенных для этого блюда. Этот рецепт – классика основы для пиццы. Он очень прост в приготовлении и не разочарует вас своим вкусом.
В 100 граммах блюда содержится 140 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- Томаты – 0,5 кг;
- Белый лук – 1 штука;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Специи – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – на кончике чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Первым делом измельчите лук на очень маленькие кубики. Помидоры избавьте от кожуры и взбейте с помощью блендера. Разогрейте сковороду на среднем огне и сбрызните маслом оливы. Закиньте жариться нарезанный лук. Держите его три минуты, временами помешивая, чтобы избежать пригорания.
К луку залейте массу из помидор и чуть-чуть убавьте конфорку. Не прекращая мешать, посолите, посахарите и приправьте (сюда отлично подойдет сушеный чеснок, базилик и орегано) по вкусу. Продолжайте держать на минимальном огне около 12 минут. После этого следует подождать, пока соус остынет до комнатной температуры, и его можно использовать в приготовлении итальянской пиццы.
Соус как из пиццерии
Этот простой в приготовлении соус почти ничем не отличить от того, что обычно готовят в самых лучших пиццериях.
В 100 граммах блюда содержится 160 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло – 15 мл;
- Помидоры в томатном соке – 1 баночка;
- Сахар – 0,5 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления:
Содержимое банки с помидорами переложите в блендер и прокрутите. Очищать их не нужно – обычно продаваемые в таких банках томаты заранее очищаются на фабриках. Сковороду поставьте на средний огонь и налейте оливкового масла. Киньте заранее очищенные от шелухи зубчики чеснока вместе в лавровым листом.
Через некоторое время выложите на сковороду измельченные томаты. Убавьте огонь до минимума. Насыпьте в смесь специи (базилик, черный перец), посолите и добавьте совсем немного сахара. Помешивайте соус, снимайте с плиты через 10 минут.
После остужения можно использовать. Приятного аппетита!
Соус со свежими томатами
Один из самых вкусных способов приготовить томатную пасту – из совсем свежих томатов. Таким соусом вы сможете дополнить совершенно любые виды пицц, вне зависимости от их состава. Эта подливка послужит отличной основой для итальянской пиццы с овощами, мясом или птицей. На готовку такого соуса уйдет совсем немного времени. Ингредиенты есть дома у каждого обычного человека.
В 100 граммах блюда содержится 130 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и сахар – на кончике ножа;
- Свежие помидоры – 500 граммов;
- Морковь – 70 граммов;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Укроп – по вкусу;
- Смесь специй «итальянские травы» – 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Сначала снимите с помидор кожицу, мелко нарежьте и взболтайте, закинув в блендер. Зубчики чеснока почистите и раздавите с помощью специального приспособления – давилки. Морковку натрите на терке. Укроп нарежьте как можно мельче.
Сковороду поставьте разогреваться на огонь. Налейте на неё оливковое масло, а затем и томатную массу. Немного подержите на среднем огне. Посолите, посыпьте сахаром и итальянскими травами. Тертую морковь тоже выложите к общей смеси. Держите блюдо на плите примерно 15-20 минут.
Закиньте раздавленный чеснок и оставьте снова на 5 минут. Соус получается густой, а аппетитный томатный запах наполняет всю кухню. Немного остудив, смело добавляйте к своей домашней пицце.
Соус с консервированными томатами
Такой способ – один из самых интересных. Особенность заключается в том, что соус готовится не из простых помидор, а из консервированных. Это придает подливке особое «звучание» в сочетании со всеми остальными компонентами рецепта.
В 100 граммах блюда содержится 150 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь – 120 граммов;
- Консервированные помидоры – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Специи – по вкусу;
- Смесь специй «итальянские травы» – 2 чайные ложки;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сахар и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Томаты хорошенько перекрутите, используя блендер или миксер. Целую морковь натрите на самой мелкой стороне терки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и измельчите на маленькие кусочки.
Разогрейте сковороду и жарьте морковь и лук в течение 2-3 минут, предварительно смазав её маслом оливы. Далее добавьте к смеси томатную пасту.
К содержимому сковороды насыпьте итальянские специи, посолите и посахарите. Закиньте очень мелко нарезанный чеснок. Постоянно мешая, готовьте соус 15-20 минут.
После окончания этого времени, снимите подливку с плиты и дождитесь, пока она остынет. Теперь её можно использовать в готовке. Приятного аппетита!
Очень важно, чтобы готовка приносила вам радость – это самый важный «ингредиент» во всех рецептах, без него блюдо не выйдет таким, каким должно быть. Готовьте много, придумывайте собственные рецепты, не бойтесь пробовать новое и удивлять родных людей своими кулинарными успехами. И тогда пицца, приготовленная вами, не сравнится с блюдами из самых элитных ресторанов.