Томатный соус (фото): пошаговая технология приготовления соуса из натуральных помидоров и томатной пасты для пиццы или макарон

Автор: 222222222222

Томатный соус

С давних времён люди находили различные способы разнообразить свой рацион. Охота и собирательство постепенно стали отходить на второй план с появлением множества вкусных блюд. Кулинары Средневековья и Нового времени изобретали «хитрости», придающие незабываемые ощущения от еды. Одной из них стал соус — заправка, подаваемая к основным угощениям.

Особенной популярностью пользуется соус на основе помидоров — его можно отыскать во многих регионах. Он отлично подходит для мяса, овощей и рыбы; его также смешивают со специями, которые придают изысканный аромат.

Классический рецепт

Кулинарам не требуется особого труда в приготовлении заправки: отделённая от семян мякоть варится на слабом огне, а по желанию можно добавлять масло (растительное или сливочное), сметану и яйца.

«Маринара»

Так называют разновидность итальянской заправки, приготовляемую на основе томатов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 стакана очищенных и нарезанных кубиками помидоров.
  • 1 луковица.
  • 4 измельчённых зубчика чеснока.
  • По полстакана измельчённого базилика и красного сухого вина (на замену сойдёт сок из граната или клюквы).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса.
  • По половине ложки соли и перца.

Рецепт

  1. Разогреть в сотейнике оливковое масло.
  2. Выложить обработанные лук и чеснок, затем жарить 3-5 минут при периодическом помешивании.
  3. Добавить всё остальное (за исключением базилика), затем дать «отвару» закипеть и уменьшить уровень огня.
  4. Тушить компоненты 20-25 минут и помешивать без закрытия крышкой.
  5. Заправить базиликом.

Хранить готовый соус стоит в герметично закрываемом контейнере; он прекрасно сохраняет вкусовые качества в морозильной камере до 3 месяцев.

Армянская заправка для шашлыка

Ценители популярной закуски на углях высоко оценивают потенциал изготовленного вручную соуса — подобное решение без проблем заменяет кетчуп, купленный в магазине. Для приготовления нужны:

  • 200 граммов томатной пасты.
  • 200 миллилитров воды.
  • 1 репчатый лук.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 пучку кинзы и базилика.
  • Свежий молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт

  1. Убрать шелуху с лука, затем очень мелко нарезать или натереть на тёрке (подобное решение важно для того, чтобы соус не был сильно разбавлен характерным привкусом).
  2. Отрезать стебли кинзы, и измельчить зелень.
  3. Снять листья с базилика, сложить их вместе «трубочкой» и проделать мелкую нарезку.
  4. Очистить зубчики чеснока от «мусора».
  5. Влить в сковороду томатную пасту с водой, затем перемешать и довести до кипения.
  6. После того как закипит «заправка», к ней добавляют нарезанные специи с луком, а также посыпают солью с перцем.
  7. Далее нужно пропустить чеснок через пресс, а затем вложить пасту в «отвар».
  8. Перемешать и тушить 5 минут.
  9. Подавать к шашлыку.

Соус из помидоров и яблок

Эта комбинация овощей и фруктов отличается исключительно нежной консистенцией, годной для подачи к мясным и рыбным блюдам. Заправка также считается удобным вариантом консервации продуктов для холодного времени года. Рецепт из расчёта на 2,5 литра:

  • 2 килограмма помидоров.
  • 1 килограмм яблок.
  • 400 граммов моркови.
  • По 1 горькому и болгарскому перцу.
  • Головка чеснока.
  • 350 граммов лука.
  • 2 столовые ложки сахара, 1 — соли.
  • 20-50 миллилитров уксуса (как минимум 9% содержания).

Приготовление

  1. Сначала выложить все ингредиенты.
  2. Почистить и промыть овощи с яблоками, затем размолоть их в мясорубке.
  3. Добавить к смеси соль и сахар.
  4. Поставить смесь на огонь, после закипания варить её в течение 30 минут.
  5. Дать будущему соусу остыть, затем перемешать его с помощью блендера.
  6. Слить пюре в кастрюлю и заправить уксусом.
  7. Повторно вскипятить «мешанину».
  8. Предварительно стерилизованные банки наполнить готовой заправкой, затем герметично закатать крышки.
  9. Сложить в прохладном месте для хранения.

Испанский паштет «Альмогроте»

Подобная заправка комбинирует томатный соус и паштет в одно вкусное решение для гарниров. Её также намазывают отдельно на хлеб в качестве бутерброда. Состав на 4 порции:

  • 300 граммов помидоров.
  • 100 граммов твёрдого сыра (желательно брать ароматные сорта с заметным вкусом).
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • По 3 щепотки измельчённой паприки, красного острого перца и соли.
  • Половина чайной ложки растительного масла.

Рецепт

  1. Для начала выложить продукты на стол.
  2. Положить помидоры в глубокую посуду, залить их кипятком и оставить на 5-7 минут.
  3. Снять кожуру с размягчённых овощей.
  4. Натереть сыр на тёрке.
  5. Нарезать четвертинками ошпаренные помидоры, затем убрать семена.
  6. Выложить мякоть в отдельную ёмкость.
  7. Добавить к ней очищенные зубчики чеснока, затем прокрутить блендером до густой пасты.
  8. Высыпать тёртый сыр к смеси (желательно заправить растительным маслом для смягчения консистенции).
  9. Посыпать специями и солью.
  10. Повторно перемолоть в блендере.
  11. Выложить готовый паштет в соусницу. Подавать к столу сразу, украсив листочками зелени.

Соус для пиццы

Секрет всемирного успеха знаменитого итальянского «пирога» кроется в сотнях вариантов приготовления. В различных областях мира имеются собственные представления о максимальном раскрытии вкуса пиццы; единственным схожим фактором остаётся правильно оформленный соус. Его обычно наносят на тесто в качестве альтернативы помидорам, но среди кулинаров известны примеры отдельной подачи. Один из них готовится по такому рецепту:

  • 1 килограмм помидоров.
  • 1 зубчик чеснока и 1 луковица.
  • 50 миллилитров растительного (оливкового) масла.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Листочки базилика.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Почистить луковицу, затем нарезать средними кубиками и переложить в миску.
  3. Помыть помидоры и сделать на них крестообразные надрезы.
  4. Прокипятить 2-3 литра воды, потом заложить овощи на 20-30 секунд.
  5. Переложить их в холодную воду, затем снять кожуру.
  6. Убрать плодоножку с плодов и разрезать их средними кубиками.
  7. Налить в сковороду масло и разогреть, потом добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить чеснок и выдержать ещё минуту.
  9. Переложить в сковороду помидоры, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  10. Тушить на маленьком огне 1 час (не забывать о помешивании). По необходимости добавить воды для размягчения.
  11. Разрезать базилик, затем посыпать им тушёную смесь и перемешать.
  12. Охладить соус.