Томатный соус (фото): пошаговая технология приготовления соуса из натуральных помидоров и томатной пасты для пиццы или макарон
Томатный соус
С давних времён люди находили различные способы разнообразить свой рацион. Охота и собирательство постепенно стали отходить на второй план с появлением множества вкусных блюд. Кулинары Средневековья и Нового времени изобретали «хитрости», придающие незабываемые ощущения от еды. Одной из них стал соус — заправка, подаваемая к основным угощениям.
Особенной популярностью пользуется соус на основе помидоров — его можно отыскать во многих регионах. Он отлично подходит для мяса, овощей и рыбы; его также смешивают со специями, которые придают изысканный аромат.
Классический рецепт
Кулинарам не требуется особого труда в приготовлении заправки: отделённая от семян мякоть варится на слабом огне, а по желанию можно добавлять масло (растительное или сливочное), сметану и яйца.
«Маринара»
Так называют разновидность итальянской заправки, приготовляемую на основе томатов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 стакана очищенных и нарезанных кубиками помидоров.
- 1 луковица.
- 4 измельчённых зубчика чеснока.
- По полстакана измельчённого базилика и красного сухого вина (на замену сойдёт сок из граната или клюквы).
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса.
- По половине ложки соли и перца.
Рецепт
- Разогреть в сотейнике оливковое масло.
- Выложить обработанные лук и чеснок, затем жарить 3-5 минут при периодическом помешивании.
- Добавить всё остальное (за исключением базилика), затем дать «отвару» закипеть и уменьшить уровень огня.
- Тушить компоненты 20-25 минут и помешивать без закрытия крышкой.
- Заправить базиликом.
Хранить готовый соус стоит в герметично закрываемом контейнере; он прекрасно сохраняет вкусовые качества в морозильной камере до 3 месяцев.
Армянская заправка для шашлыка
Ценители популярной закуски на углях высоко оценивают потенциал изготовленного вручную соуса — подобное решение без проблем заменяет кетчуп, купленный в магазине. Для приготовления нужны:
- 200 граммов томатной пасты.
- 200 миллилитров воды.
- 1 репчатый лук.
- 5 зубчиков чеснока.
- По 1 пучку кинзы и базилика.
- Свежий молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт
- Убрать шелуху с лука, затем очень мелко нарезать или натереть на тёрке (подобное решение важно для того, чтобы соус не был сильно разбавлен характерным привкусом).
- Отрезать стебли кинзы, и измельчить зелень.
- Снять листья с базилика, сложить их вместе «трубочкой» и проделать мелкую нарезку.
- Очистить зубчики чеснока от «мусора».
- Влить в сковороду томатную пасту с водой, затем перемешать и довести до кипения.
- После того как закипит «заправка», к ней добавляют нарезанные специи с луком, а также посыпают солью с перцем.
- Далее нужно пропустить чеснок через пресс, а затем вложить пасту в «отвар».
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Подавать к шашлыку.
Соус из помидоров и яблок
Эта комбинация овощей и фруктов отличается исключительно нежной консистенцией, годной для подачи к мясным и рыбным блюдам. Заправка также считается удобным вариантом консервации продуктов для холодного времени года. Рецепт из расчёта на 2,5 литра:
- 2 килограмма помидоров.
- 1 килограмм яблок.
- 400 граммов моркови.
- По 1 горькому и болгарскому перцу.
- Головка чеснока.
- 350 граммов лука.
- 2 столовые ложки сахара, 1 — соли.
- 20-50 миллилитров уксуса (как минимум 9% содержания).
Приготовление
- Сначала выложить все ингредиенты.
- Почистить и промыть овощи с яблоками, затем размолоть их в мясорубке.
- Добавить к смеси соль и сахар.
- Поставить смесь на огонь, после закипания варить её в течение 30 минут.
- Дать будущему соусу остыть, затем перемешать его с помощью блендера.
- Слить пюре в кастрюлю и заправить уксусом.
- Повторно вскипятить «мешанину».
- Предварительно стерилизованные банки наполнить готовой заправкой, затем герметично закатать крышки.
- Сложить в прохладном месте для хранения.
Испанский паштет «Альмогроте»
Подобная заправка комбинирует томатный соус и паштет в одно вкусное решение для гарниров. Её также намазывают отдельно на хлеб в качестве бутерброда. Состав на 4 порции:
- 300 граммов помидоров.
- 100 граммов твёрдого сыра (желательно брать ароматные сорта с заметным вкусом).
- 2-3 зубчика чеснока.
- По 3 щепотки измельчённой паприки, красного острого перца и соли.
- Половина чайной ложки растительного масла.
Рецепт
- Для начала выложить продукты на стол.
- Положить помидоры в глубокую посуду, залить их кипятком и оставить на 5-7 минут.
- Снять кожуру с размягчённых овощей.
- Натереть сыр на тёрке.
- Нарезать четвертинками ошпаренные помидоры, затем убрать семена.
- Выложить мякоть в отдельную ёмкость.
- Добавить к ней очищенные зубчики чеснока, затем прокрутить блендером до густой пасты.
- Высыпать тёртый сыр к смеси (желательно заправить растительным маслом для смягчения консистенции).
- Посыпать специями и солью.
- Повторно перемолоть в блендере.
- Выложить готовый паштет в соусницу. Подавать к столу сразу, украсив листочками зелени.
Соус для пиццы
Секрет всемирного успеха знаменитого итальянского «пирога» кроется в сотнях вариантов приготовления. В различных областях мира имеются собственные представления о максимальном раскрытии вкуса пиццы; единственным схожим фактором остаётся правильно оформленный соус. Его обычно наносят на тесто в качестве альтернативы помидорам, но среди кулинаров известны примеры отдельной подачи. Один из них готовится по такому рецепту:
- 1 килограмм помидоров.
- 1 зубчик чеснока и 1 луковица.
- 50 миллилитров растительного (оливкового) масла.
- 1 чайная ложка соли.
- Листочки базилика.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Подготовить продукты.
- Почистить луковицу, затем нарезать средними кубиками и переложить в миску.
- Помыть помидоры и сделать на них крестообразные надрезы.
- Прокипятить 2-3 литра воды, потом заложить овощи на 20-30 секунд.
- Переложить их в холодную воду, затем снять кожуру.
- Убрать плодоножку с плодов и разрезать их средними кубиками.
- Налить в сковороду масло и разогреть, потом добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и выдержать ещё минуту.
- Переложить в сковороду помидоры, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Тушить на маленьком огне 1 час (не забывать о помешивании). По необходимости добавить воды для размягчения.
- Разрезать базилик, затем посыпать им тушёную смесь и перемешать.
- Охладить соус.