Вьетнамский соус: что это такое, где применять и как подавать? Все о том, как сделать своими руками острый рыбный вьетнамский соус

Автор: 222222222222

Въетнамский соус дополняется к различным азиатским блюдам, в него макаются различные продукты, это могут быть как блинчики, так и морепродукты. Так же в супы и различные салаты, может добавляться соус, чтобы придать ему простое, но одновременно вкусное дополнение. Он обязателен в применении и подается не только к овощам, но и любому виду мяса, большинство используют его и для риса.

Классический рецепт

Для базового въетнамского соуса требуется следующий набор продуктов:

— рыбный соус 200 мл

— перец чили в количестве трех штук

— коричневый сахар в 100 грамм

— лимонный сок или сок лайма

— два зубчика чеснока

Способ приготовления отличается следующими шагами:

  1. вымытый перец разрезают на кольца
  2. чеснок очищается и прогоняется через пресс или терку
  3. он добавляется к перцу и все перемешивается, насыпается небольшое количество сахара
  4. после помешивания должна образоваться густая конститенция, она немного напоминает пасту
  5. вливается вода, смешивается и только потом соус из рыбы
  6. после соединения компонентов, они оставляются в сторонку на десять минут

Время хранения составляет две недели, его хранят в холодильнике, будет лучше если его применят сразу после приготовления. Он будет неплохо сочетаться с разными блюдами, в том числе с закусками.

С карамелью

Такой соус достаточно легко приготовить, не потребуется какое-то определенное большое количество продуктов. Чтобы сделать соус с пряной ноткой или сделать пикантный маринад, не требуется обладание особыми навыками и знаниями, каждый желающий может с легкостью приготовить такой соус у себя дома.

Потребуется для воссоздания такого рецепта белый сахар в количестве 150 грамм и 140 мл чистой воды. Способ приготовления достаточно прост:

  1. сахар насыпается в кастрюлю и вливается половина стакана воды, все перемешивается
  2. ставится на огонь, следует нагреть массу до пяти минут, сахар должен полностью растворится, при этом он поменяет свой первородный цвет. Следует держать до тех пор, пока сухой компонент не станет яркого цвета
  3. лучше всего слишком долго не держать сахар, иначе он может потемнеть, а это повлечет к перегоранию сахара
  4. стоит посмотреть на обратную сторону ложки для определения оттенка
  5. добавить указанное количество воды, состав должен остыть, после этого его переливают в другую емкость

Приготовленный соус хранится в течении года, вкус у такого соуса не приторный, имеет умеренную сладость.

Рыбный соус

Такой рецепт часто применяют азиаты для создания вкусной и питательной подпитки к различным блюдам. Его готовят по разным способам, вместо сока цитруса могут использовать уксус, так как именно такой продукт чаще всего встречается на полках магазинов.

Для приготовления данного соуса потребуется: 230 мл воды, 60 грамм сахара, 80 мл рыбного соуса, 20 мл сока лимона, чили и измельченный чеснок. Чтобы получить классический соус на основе рыбы, нужно следовать таким вот шагам:

  1. сахар всыпать в чашку и добавить нужное количество воды
  2. влить сок лимона или лайма, после чего перемешать, пробуйте пока не понравится вкус
  3. немного наливать рыбного соуса, туда же насыпать специи
  4. для того чтобы соус получился острее, нужно добавить мелко порезанный перец или имбирь

С зеленым перцем

Такое сочетание получится с немного текучей текстурой, вкус будет насыщенно острым, но при этом пряным и сладким. Нужно быть крайне внимательно к тому, чтобы пробовать такой соус, но для ценителей остренького он подойдет и будет пользоваться на регулярной основе. Лучше всего добавлять его в сочетании с говядиной или свининой.

Нужные ингредиенты: 200 мл воды, халапеньо 6 штук, 60 мл белого уксуса, три перца томатилло, куркума, зубчик чеснока и соль. Способ приготовления достаточно простой:

  1. чеснок с перцем нарезается на крупные кусочки и смешиваются друг с другом
  2. всыпается к ним куркума, вливается уксус с водой, сахар и соль
  3. ставится емкость вместе с компонентами на огонь и во время кипения они перемешиваются
  4. все нужно оставить готовиться на плите в течении десяти минут, при этом перец чили должен измениться до светло зеленого цвета
  5. используя сито, в него пропускаются овощи и оставляются в сторонку для остывания

Срок хранения составляет ровно до трех месяцев, но по возможности применяют его сразу же после приготовления.

Острый рецепт

Это сочетание подойдет так же всем любителям чего-то поострее. Он прекрасно сочетается к мясным и рыбным блюдам, превосходно дополняет их пикантной составляющей.

Продукты которые понадобятся для такого соуса: 200 мл воды, рисовый уксус в 40 мл, шесть перцев чили, сахар по вкусу и мелко порубленный чеснок.

Способ приготовления:

  1. все заранее измельченные компоненты добавляются в кастрюлю и хорошенько смешиваются
  2. ставится емкость на плиту и нагреваются компоненты при среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в образовавшейся массе, снять с плиты и поставить в сторону, чтобы состав мог охладиться на два часа
  3. если хочется, то добавьте еще и дополнительно сок лимона, либо его цедру

Легкий вариант соуса

Это кисло-сладкий соус, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 250 мл воды, 60 мл лаймового сока, 80 мл рыбного соуса, 15 грамм сахара и перец чили с чесноком.

Способ приготовления по шагам:

  1. очищенный и вымытый чеснок нарезается на средние кусочки
  2. чеснок добавляется к нарезанному мелко перцу чили
  3. взбивается и перемешивается друг с другом сок лайма, рыбный соус и вода
  4. насыпается туда же в емкость сахар и специи

Так же может еще понадобится морковь или зеленый лук, которые так же идут в состав соуса. Они придадут новых цветов, разнообразят состав и придадут яркий аромат.

Домашний рецепт

Потребуется такой перечень продуктов: 350 мл лаймового сока, 100 грамм коричневого сахара, 190 мл рыбного соуса, два зубчика чеснока и два перца чили.

Способ приготовления простой и его можно легко применить в домашних условиях:

  1. лайм вместе с сахаром и теплой водой смешать между собой, сахар должен целиком раствориться
  2. вливается туда же рыбный соус, измельченный чеснок и порубленный чили
  3. вся перемешанная смесь должна постоять и хранить ее можно в течении двух недель