Винный соус

Автор: 222222222222

Соусы на основе вина считаются популярной заправкой в европейской и азиатской кухне. При правильном приготовлении удается достичь гармоничного вкусового сочетания мясных, птичьих и рыбных блюд.

Для создания винного соуса используют портвейн, шампанское и различные виды сухого и креплёного напитка. Специалисты утверждают, что выбору основы следует уделить особое внимание, чтобы достичь несравнимого вкуса.

 

Критерии выбора

 

Перед началом приготовления соуса на основе вина предварительно осуществляются подбор вкусовых нот, которые присутствуют в том или ином напитке. Специалисты выделяют ряд отличительных особенностей, позволяющих справиться с поставленной задачей. К ним относят:

· Постоянные экспериментаторы оценят заправки на основе пикантных фруктовых напитков. Соус, изготовленный из такого вина обеспечит кислые ноты в блюдах из говядины, а также будет хорошо сочетается с грибами;

· Консерваторы любят продукцию, созданную на основе вина, обладающего терпким и травянистым вкусом. При соблюдении техники приготовления удаётся достичь кислого привкуса, который дополнит изделия из птицы из свинины;

· Романтики наверняка оценят соусы, приготовленные из вина Каберне-совиньон. Винные напитки применяются для создания ароматной подливы для блинов и жаркого. Заправка хорошо сочетается со свининой, уткой. Её используют для усиления вкусовых качеств салатов из зелени, а также для украшения десертов на основе молока и сливок.

 

Внимание! От объёма алкоголя в составе вина зависит конечный результат приготовления соуса. Высокие показатели спиртосодержащих компонентов обеспечивают сладкий привкус.

 

Профессиональные повара предпочитают готовить ароматную приправу для зелёных салатов на основе холодного напитка в сочетании с сахаром и небольшим количеством оливкового масла. Если заправить продукцию зелёным луком, брюссельской капустой, то они приобретут необыкновенный вкус.

 

Бутерброды, овощные нарезки хорошо гармонируют с вином Бассарда и Пино-нуар. Усилить вкусовые характеристики пищевой продукции поможет замачивание заготовок в смеси оливкового масла с семенами кунжута.

 

Рецепт красного винного уксуса

 

Методика приготовления данной приправы не требует использования дорогостоящих компонентов и профессиональных навыков. Время готовки займет от 50 до 60 минут. Для этого понадобится:

· 2 ст.л. красного полусухого вина;

· 3 ст.л. мясного бульона;

· 110 г мягкого сливочного масла;

· 3 ст.л. пшеничной муки;

· Соль и душистый перец по вкусу.

 

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

· В сотейнике с толстым дном необходимо растопить сливочное масло. Медленно нагреваем его до изменения оттенка в сторону коричневого цвета;

· После этого засыпаем муку мелкими пропорциями. С помощью венчика тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы получилась плотная масса;

· Добавляем мясной бульон. Время варки компонентов составляет 2,5 минуты;

· Теперь тонкой струйкой вливаем винный напиток и варим смесь в течение 55 минут. Объём массы увеличивается примерно в 1,5 раза;

· В конце приготовления солим по вкусу и добавляем молотый перец. Готовый соус получается густым и имеет насыщенный запах.

 

Приготовление белого винного соуса

 

Данный рецепт оценят настоящие гурманы. Соусы, созданные на основе белого вина хорошо сочетаются с рыбными и птичьими блюдами. Приготовить такую заправку под силу опытной и начинающей хозяйке. Преимуществом данного метода считают минимальное время, за которое готовится ароматная смесь.

 

Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

· 1 ст. белого полусухого вина;

· 0,6 ст. жирных сливок;

· Полстакана молока жирностью 2,5%;

· Сливочное масло — 100г;

· 4 ст.л. пшеничной муки;

· Зелёный лук;

· Приправы и специи по вкусу.

 

Предварительно лук необходимо нарезать на мелкие элементы, а затем обжарить его на сковороде со сливочным маслом в течение 3 минут. В ёмкость наливаем вино и увариваем смесь примерно вдвое.

 

Аккуратно добавляем молоко и жирные сливки. Жидкость должна вариться до появления пузырьков, свидетельствующих о кипении. После этого аккуратно добавляем остатки сливочного масла. С помощью венчика тщательно перемешиваем компоненты.

 

Мелкими порциями добавляем муку и варим на медленном огне на протяжении 5 минут. По окончанию готовки добавляем соль, душистый перец и зелень. Готовый соус следует подавать тёплым.

 

Рецепт нежной приправы для мясных блюд

 

 

Готовая смесь способна украсить мясные блюда, а также оттенить послевкусие рыбных продуктов. Для этого нам понадобится:

· 100 г сливочного жирного масла;

· Репчатый лук;

· 150 г белого вина;

· 2 ч.л. семян горчицы;

· 300 мг сливок;

· Душистый перец;

· Соль;

· Пряные травы.

 

Приготовить нежный соус можно с помощью простых действий:

· Растапливаем небольшое количество сливочного масла в сотейнике с толстым дном. Сюда аккуратно помещаем нарезанный лук и жарим его в сливочной массе на протяжении 3 минут;

· Сюда вливаем вино мелкими порциями и тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комки;

· В сотейник наливаем сливки, отправляем семена горчицы, душистый перец и небольшое количество соли. Приготовленную смесь необходимо подавать в горячем виде.

 

Соус на основе вина и мёда

 

Данная заправка помимо идеального вкуса считается очень полезной для людей, у которых диагностировали ослабленный иммунитет. Готовая смесь хорошо сочетается с бараньими и свиными рёбрышками. Для домашнего приготовления потребуется:

· 250 г мёда;

· 75 г бальзамического уксуса;

· 200 г красного вина.

 

Методика приготовления основывается на простых действиях. Она включает в себя:

· В металлическую ёмкость необходимо смешать мёд с небольшим количеством бальзамического уксуса. С помощью венчика тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы образовалась плотная смесь;

· Сюда же вливаем вино мелкими пропорциями и доводим жидкость до кипения. Следует отметить, что в момент закипания масса сильно увеличивается в объёме;

· При испарении жидкости в сотейнике образуется масса, напоминающая карамель. Готовый соус разливаем в порционные миски и подаём горячим к столу.