Вишневый соус
Вишневый соус: приготовление в домашних условиях, рецепт
Часто кулинары вишнёвый соус используют для приятного вкуса различных блюд. Готовят из свежих, консервированных ягод. Подают в любом виде. Для любых изысканных блюд(жареная уточка, запечённая курица, свинина), для рыбных и блюд на гриле. Который украшает своим присутствием обычный стол. Он может быть как пряным, так и острым.
Особенности
Вишневый соус хорош тем, что пригоден для всех видов продуктов. Однако существуют обязательные компоненты для его приготовления:
- Используются любые мороженные ягоды;
- Обязательно в качестве загустителя используют любой крахмал и муку;
- В качестве основы применяют:соевый соус, любое вино, коньяк, обычная вода, соки апельсинов;
- В качестве приправы применяют различные специи, примерно некоторых:розмарин, мелкий кориандр, ветки укропа и петрушки, сельдерей, набор перцев, листья лавра.
Пошаговое приготовление
Всего лишь из некоторых компонентов, можно приготовить ароматный вишнёвый соус:
- В обычном сотейнике обжаривают лук, насыпают цедру и сушёный тимьян. Парят 5 мин до золотого цвета.
- Наливают сухое красное вино и выпаривают на слабом огне 2 мин. Затем вливают свежий бульон из курицы(нежирный), сироп из вишенок и бальзамический уксус. Кипятят. Снижают огонь и парят 3-4 мин. После всего прочего, добавляют вишенки, и вываривают 5-8 мин.
- Как только соус приобретет густоту, снимают с печи. Размешивают в соусе кусок масла, перемешивают. Наливают в банку. Сразу завинчивают крышку. Ставят в погреб.
Таким соусом все опытные кулинары обычно заливают куриные блюда.
К мясу
Соус придаёт блюдам из мяса приятный ванильный вкус.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды — 250 г;
- Вино(красное) — 0,5 ст;
- Обычная вода — 0,5 ст;
- Сахар — 3 ст. л;
- Порошок ванилина — 1,5 — 2 г;
- Мука — 1 ст. л;
- Гвоздичка — 2 зуб.
Процесс приготовления:
- В обыкновенную эмалированную ёмкость наливают вино. Парят. При появлении пузырей бросают в соус сахар, ваниль, гвоздичку и варят 5 мин.
- Размораживают вишенки, чистят от семян и сбрасывают в варящийся соус. Варят 5 мин.
- После этого всего, заводят жидкое тесто из муки и обычной воды, и вводят в варящийся соус. Парят 2 мин и снимают с печи.
Чесночный
Хорош для любителей чеснока.
Ингредиенты:
- плоды вишни – 1 кг;
- Французские травы(провансальские) – 50 г;
- чесночное пюре – 10 зуб;
- соль – 15 г;
- крахмал из кукурузы– 20 г;
- сахар – 250 г;
- слабый винный уксус (3-%) – 10 ст л;
- обычная вода – 3 ст л;
- перец – на вкус.
Процесс приготовления:
- Мякоть вишни без семян размолоть в пюре. Выложить его в эмалированную ёмкость. Рассыпать сахар. Поместить на плитку.
- Добавить французские травы, пюре из зубов чеснока, соль и слабый уксус. Продолжить парить 30 мин.
- Сделать жидкое тесто из крахмала и обычной воды и постепенно влить в горячий соус. Варить 2–3 мин.
- Рассортировать весь соус по баночкам. Завинтить крышкой. Поместить в погреб.
- Можно приготовить луковое пюре, предварительно обжарив лук. Оно заменит чесночное пюре.
К птице
Соус придаст куриному блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды— 1,5 ст;
- Готовое яблочное пюре;
- Орегано — 1 ч.л;
- Мелкие специи (кинза, черный перец, кардамон, порошок корицы) — на вкус;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Сахар — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вишневую мякоть без семян соединить с яблочным пюре и поставить на огонь париться на 2-3 мин.
- Насыпать специи и прогреть еще 8 мин.
- Снять эмалированную ёмкость с огня. Состав опустить в блендер и как следует перетереть до пюре — образного состояния.
- Снова поместить соус на огонь и варить до густоты.
Сладкий к мясу
Ингредиенты:
- вишневые ягоды – 1 кг;
- крахмал из картофеля – 80 г;
- обычная вода – 160 мл;
- сахар – 150 г;
- коньяк или водка – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Опустить ягоды без семян в эмалированную ёмкость и засыпать их сахаром. Выдержать 30 мин и поставить на плитку. Парить 15 мин. Пропустить через блендер.
- Влить в соус коньяк или водку. Парить еще 5 мин.
- Развести жидкое тесто из воды и крахмала. Заварить его в варящем соусе, иногда помешивая. Варить ещё 5 мин.
- Расфасовать по баночкам сваренный соус. Закатать их пробками. Сверху набросить покрывало. Поставить в погреб.
- Для пикантного вкуса в него всыпают апельсиновую корку. Заливают таким соусом, как всегда, только блюда из свинины или любой птицы.
Сладкий к блинам
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды — 500 г;
- Крахмал из картофеля — 2 ст.л;
- Сахар — 75 г;
- Обычная вода — 4 ст.л;
- Коньяк — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Вишню как следует вычистить. Опустить ягоды без семян в любую ёмкость вместе с соком.
- Сверху рассыпать сахар. Поставить на плитку, парить 10 мин, перемешивая.
- Снять эмалированную ёмкость с плиты. Пропустить соус через блендер. Влить коньяк.
- Развести жидкое тесто из крахмала и теплой воды. Налить порциями в соус. Готовить 2 мин.
Вишнёвый соус делает блины намного вкуснее.
Пикантный к мясу
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды — 250 г;
- Ванильный сахар — 5 г;
- Сахар — 3 ст л;
- Красное вино — 200 г;
- Мука — 1 ст л;
- Гвоздичка — 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Налить в эмалированную посуду вино, парить 5 мин.
- Растворить в кипящем вине сахар, бутоны гвоздики, ванильный сахар. Парить 5 мин.
- Мякоть вишенок опустить в соус. Парить еще 5 мин мешая ложкой. Рассыпать ложку муки. Варить пока он не превратиться в сметану. Подать на стол тёплым.
К мясу
Ингредиенты:
- плоды вишни — 1,5 кг;
- сахар — песок -1,5 ст;
- растительное масло — 1 ст л;
- любой крахмал — 2 ст л;
- уксус — 1 ст л;
- смесь перца;
- острые специи.
Процесс приготовления:
-
- В эмалированную ёмкость опустить мякоть вишни без семян. Смешать с сахаром. Выходить 8 ч (в ночное время суток).
- Утром сварить ягодки в течение 20 мин.
- Пропустить остывший состав через сито, слив весь сок.
- Мякоть вишни как следует протереть через сито в миску. Смешать с острыми специями, перцем, налить растительное масло. Перемешать. Затем все это выложить в эмалированную ёмкость. Немного вскипятить. Влить уксус и перемешать.
- Растворить крахмал в остывшем соке и размешать, влить в соус, кипятить еще 2 мин.
- Полученный соус расфасовать в баночки и закрыть крышками.