Вустерский соус

Автор: 222222222222

Вустерский соус, он же вустерширский, является классическим дополнением английской кулинарии, незаменимый ингредиент салата «Цезарь», а также коктейля «Кровавая Мэри». Большинство подменяют его другими видами, но настоящий гурман точно знает неизменный вкус вустершира. В статье рассказано о том, как его научится готовить.

Первоначальные действия

Приготовить классический вустерский соус можно в домашних условиях. Главное не бояться и смело следовать рецептам. Способы создания и шаги процедур достаточно просты, поэтому впоследствии даже может возникнуть желание поделиться опытом со своими знакомыми.

Первым делом составляется список нужных компонентов, для их приобретения необходимо отправляться на рынок, либо в магазин. Приобретаются только самые свежие и качественные продукты, для того чтобы покорить наивкуснейшим результатом. Запастись нужно заранее, поскольку многих ингредиентов может не быть в наличии.

Домашний №1

Элементы:

— уксус, 2 стакана;

— соевый соус, ½ стакана;

— вода, 3 стакана;

— лимонный сок, 1 ст.л.;

— песок, 4 ст.л.;

— лук, 1 шт.;

— чеснок, 2 зубчика;

— горчица, 3 ст.л.;

— кардамон, 1 ч.л.;

— перец горошком, 1 ч.л.;

— красный молотый перец, 1 ч.л.;

— корица, ½ ч.л.;

— имбирь, 1 ч.л.;

— анчоус, 1 шт.;

— карри, ½ ч.л.;

— соль, 3 ст.л.

Луковица содержит горечь, от которой необходимо избавиться. Для этого понадобится жидкость, песок. Размешивается. В данный раствор отправляется луковица на 30 мин.

К соевому соусу, воде, соку лимона, песку добавляется уксус.

По происшествии 30 мин лук потерял кислоту, нарезается мелкими кубиками.

Нужна марля, ткань складывается вдвое. Посередине добавляется лук.

Крупные дольки чеснока, горчица, кардамон, горошки перца, красный молотый перец, корица, имбирь идут дополнением к луку.

С помощью марли образуется кулек, который перевязывается обычной ниткой. Погружается в ту емкость с соевым соусом, половиной стакана воды, лимонным соком, сахарным песком. На среднем огне доводится до кипения. Затем огонь убавляется на минимум, варится 30 мин.

По истечении времени, берется анчоус и мелко рубится, добавляется в емкость с кипящим содержимым. В нее же высыпаются карри, соль, 2 ст.л. воды. Варится 2 мин.

Содержимое марли опускается в стеклянную банку, заливается соусом, настаивается 1 неделю, при условии ежедневной процедуры выжимки марлевого кулька.

Если нет желания настаивать

Существует наиболее простейший и скоростной рецепт приготовления вкусного соуса при нахождении дома. Если нет возможности настаивать данный продукт от одной до двух недель, то можно воспользоваться представленным вариантом.

На создание уходит 5 минут.

Компоненты:

— чеснок – 1 долька;

— жидкий темный мед – 3 ст.л.;

— яблочный уксус – 200 гр.;

— сушеный чеснок – 1 ч.л.;

— сушеный лук – 1 ст.л.;

— сок лимона, либо лайма – 1 ст.л.;

— анчоус – 2 шт.;

— молотый перец чили – ½ ч.л.;

— кардамон – щепотка;

— молотый черный перец – щепотка;

— корица – щепотка;

— соль – щепотка.

Чеснок выжимается посредством пресса, помещается в соусницу.

Добавляется уксус, мед. Рекомендуется применять гречишный, самое главное, чтобы он был натуральным и качественным. Содержимое тщательное размешивается.

Небольшая морская рыбка измельчается. Добавляется туда же.

Высыпаются специи, соль, сушеные чеснок с луком, лимонный сок.

Смесь отправляется в стеклянную темную емкость, плотно закрывается крышкой, взбалтывается.

Для получения наилучшего результата настаивается 12 часов, таким образом приобретая насыщенный аромат и прекрасный вкус.

Еще один рецепт

Список: чеснок, 2 зуб.; имбирь, ½ ч.л.; карри и корица, 0.25 ч.л.; молотый красный перец, гвоздика, кардамон, 0.25 ч.л.; анчоус, 1 шт.; уксусная эссенция, 1 ч.л.; тамаринд, 1 ч.л.; сахар, 100 гр.; луковица, 1 шт.; семена белой горчицы, 2 ст.; соевый соус, 125 мл; вода; соль.

Лук числится, поливается уксусом, настаивается 30 мин., после истечения времени нарезается кубиками.

Измельчается чеснок, сбрызгивается эссенцией.

Овощи помещаются в мешок из марли с добавлением паприки, кардамона, гвоздики, имбиря. Мешочек крепко завязывается.

В скороварке смешиваются соевый соус, вода, эссенция, тамаринд, сахарный песок. Мешок отправляется в приготовленную смесь.

В период закипания уменьшается огонь до минимальных значений, содержимое варится 30 мин.

Нарезаются анчоусы, смешиваются с солью, карри, жидкостью.

Образовавшееся содержимое перекладывается в скороварку, готовится до истечения указанного времени.

Остужается, направляется в стеклянную емкость, мешок туда же. Данный состав накрывается крышкой, ставится в холодильник.

Настаивается 3 недели, постоянно отжимается.

Через неделю мешок вынимается и утилизируется совместно с содержимым. Соус переливается в стеклянную бутылку и употребляется.

Польза и вред

Среди достоинств было замечено: улучшение работы ЖКТ, налаживание обменных процессов в организме, увеличение численности эритроцитов в крови, функционирование работы щитовидной железы, стимулирование работы сердца, а также кровеносных сосудов, подавление боли при растяжении связок, блокирование спазмов ПМС, помощь при затруднительном стуле, также является возбудителем аппетита. А присутствующий в нем витамин К, способствует восстановлению легочных тканей.

Относительно недостатков стоит отметить, что противопоказан при увеличенной кислотности желудка, является аллергеном, недопустим при ожирении, наличии сахарного диабета, язвенных коликах и гастрите.

Если посмотреть, вучешир, не такой уж и сложный в своем производстве при условии внимательного наполнения необходимыми компонентами. Его создание достаточно занимательный и любопытный процесс. Но кулинария и так полна увлекательными идеями, поэтому не нужно относиться строго и взыскательно. Нужно чтобы это было как можно веселее, интереснее. Несмотря на то, что речь идет об изысканной и такой утонченной английской кухне. Попробовав, единожды вызовет желание повторного приготовления.