Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус сочетает в себе лекарственные компоненты, а также имеет высокую пищевую ценность. Предлагаем вместе приготовить данный состав, способный утолить жажду в жаркое время года. При добавлении нескольких капель пахучей жидкости в обычную воду удается получить тонизирующий напиток. Домашний яблочный уксус можно использовать для усиления вкусовых качеств приготовленного блюда.
Почему стоит приготовить яблочный уксус?
Специалисты утверждают, что данное занятие вполне рентабельно. В магазинах представлен продукт высокого качества. Как правило, такой уксус отличается высокой стоимостью. Именно поэтому большинство потребителей прибегают к бюджетным вариантам, которые не имеют ничего общего с натуральной и ароматной смесью.
При соблюдении методики производства удаётся хорошо сэкономить, а также получить качественный продукт, который не навредит здоровью. К тому же в правильно приготовленной жидкости содержится высокая концентрация витамина группы С. К тому же продукт улучшает процесс пищеварения.
В процессе изготовления ароматной смеси удаётся избежать большого количества отходов. Остатки и сердцевину от яблок можно добавить в компостную яму, которая предназначается для создания органического удобрения.
Заниматься изготовлением яблочного уксуса рекомендуют людям, имеющим дачный и приусадебный участок. Как правило, большая часть этих территорий засажена плодовыми деревьями. При правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания удаётся получить хороший урожай.
Что потребуется для яблочного уксуса?
Приготовить ароматную смесь можно в несколько этапов. На первый взгляд манипуляции кажутся простыми, но потребуют много времени, чтобы достичь желаемого результата. От объёма исходного сырья зависит количество, которое можно получить на выходе.
Для приготовления домашнего яблочного уксуса потребуется:
· Свежие яблоки – 500 г;
· 600 мл очищенной воды;
· 100 г тростникового сахара;
· Пару сухарей из ржаного хлеба.
На втором этапе будем использовать 100 г сахара или жидкого мёда на 1 л полученной жидкости. Он поможет усилить реакцию брожения, а также улучшить вкусовые свойства продукта.
Процесс приготовления яблочного уксуса
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно на при помощи простой методики. Она включает в себя следующие пункты:
· Подготовка и очистка яблок. Для создания ароматной смеси можно использовать любой сорт яблок. Поверхность фруктов тщательно очищают под проточной водой. Далее, дефекты на поверхности удаляют с помощью острого ножа. Для яблочного уксуса можно использовать любые части ароматного фрукта. Не стоит срезать яблочную кожуру, удалять сердцевину. Остатки продукта можно отправить в компостную яму;
· С помощью кухонной тёрки будем измельчать фруктовую продукцию до получения густой каши. В данном случае можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Острые ножи и металлическая основа помогут тонко нашинковать пюре;
· Следующим этапом будет заливание фруктовой кашицы кипячёной водой. Чтобы уксус быстрее приготовился необходимо соблюдать пропорции. До этого на каждые 500г фруктов потребуется 600 мг воды. Ускорить процесс квашения поможет хлебный сухарик. При соединении с сахаром или мёдом удаётся запустить химическую реакцию, в ходе которой мягкая основа будет равномерно распадаться при этом выделяя новые продукты. С помощью деревянной или металлической лопатки тщательно размещаем всю консистенцию;
· Далее, помещаем ёмкость с содержимым в тёмное помещение, температура воздуха которого должна быть не менее 25 градусов. Верхнюю часть емкости укрываем марлей. В данном случае использовать пищевую плёнку или металлическую крышку не рекомендуется. Дело в том, что в ходе химической реакции образуется большой объём газа. Чтобы готовый продукт не получился с тухлым привкусом от него необходимо избавляться. Внутреннее содержимое посуды необходимо тщательно перемешивать через каждые 4 дня. Таким образом яблочное пюре будет подвергаться равномерному брожению.
Внимание! Многочисленные исследования доказали, что в ходе бражение запрещено использовать металлическую посуду. Дело в том, что в ходе химической реакции эмалированная и железная поверхности изменяют свой оттенок. Избавиться от него практически невозможно. К тому же замедляется химическая реакция и ухудшаются вкусовые свойства готового продукта. В результате уксус может иметь железный привкус.
· Через 11 дней необходимо процедить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или несколькими слоями хлопковой марли;
· Полученную смесь необходимо разлить в керамическую или стеклянную посуду. Сюда же будем добавлять сахар или мёд. Пропорциональность компонентов должна составлять 100 г на 1 л;
· Тщательно размешиваем внутреннее содержимое, чтобы полностью ингредиенты растворились;
· Отправляем ёмкость из будущим уксусом в тёмное помещение на 2,5 месяца. Банку необходимо укрыть куском натуральной ткани. Чтобы она не сместилась в процессе хранения воспользуемся канцелярской резинкой.
Время приготовление яблочного уксуса варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 месяца. На скорость химической реакции влияет температура воздуха в помещении, уровень влажности и соблюдение технологии производства.
Как использовать готовые яблочный уксус?
Ароматную смесь можно применять в качестве салатной заправки. Для этого достаточно добавить пару капель в овощную смесь. При контакте с подсолнечным или оливковым маслом вкусовые характеристики усиливаются.
Домашний яблочный уксус можно применять в ходе приготовления хумуса и майонеза. Небольшое количество данного ингредиента поможет компенсировать отсутствие лимона и нужной кислоты.
Также смесь на основе яблок можно использовать для гашения пищевой соды на ранних этапах выпечки. Таким образом удастся избавиться от привкуса соды после выпекания продукта.