Зеленый соус
Сегодня известно более сотни разновидностей зелёного соуса, который могут быть приготовлены на основе зелени и других продуктов. Каждый вид предназначен для дополнения рыбных, мясных и овощных блюд. Предлагаем вместе ознакомиться с популярными соусами, которые ценятся во многих странах мира.
Рецепт сочного гуакамоле
Гуакамоле относят к разновидности пикантных закусок, которую можно использовать для украшения повседневного и праздничного стола. С помощью такой пасты удаётся усилить вкус жареного тоста. Помимо этого заправку из зелёных ингредиентов можно расформировать в миниатюрные тарталетки, а после использовать в качестве холодной закуски.
Для приготовления зелёного соуса важно правильно выбрать соответствующий ингредиенты. Пропорциональное соотношение должно рассчитываться исходя из вкусовых предпочтений. Например, наличие острого перца чили оценят любители острых ощущений. Заправка может быть жгучей или наоборот иметь мягкий вкус.
Что понадобится для приготовления гуакамоле? Для этого используют следующие продукты:
· Спелые авокадо;
· Сок лимона;
· Соль и перец по вкусу;
· Красный перец чили;
· Спелый помидор;
· Свежая зелень;
· Репчатый лук;
· Чеснок.
Предварительно разрезаем авокадо на две части. Аккуратно удаляем косточку, а с помощью ложки вынимаем внутреннее содержимое. Следует отметить что для приготовления вкусного гуакамоле рекомендуют выбирать плоды мягкие на ощупь. Если использовать слишком плотный, то его трудно измельчить, а консистенция блюда получится слишком густой.
Мякоть авокадо при контакте с кислородом окисляется, в ходе чего поверхность изменяется в сторону тёмно-коричневого цвета. Предотвратить подобное явление поможет пару капель лимонного сока. К тому же этот продукт способен заменить поваренную соль.
После этого очищаем красный перец от лишних семян. Специалисты рекомендуют при работе с данным продуктом использовать защитные перчатки. Дело в том, что красный перец чили имеет большой объём капсаицина в составе тканей. Он впитывается в поверхность кухонных приборов и принадлежностей. Для зелёной заправки нам потребуется несколько кусочков жгучей приправы.
Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Теперь переходим к чесноку. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые и ароматные свойства рекомендуем воспользоваться специальным прессом. Добавить сочности нашему блюду поможет спелый помидор. Нарезаем его на компактные элементы. По правилам приготовления овощ должен ощущаться в составе зелёного соуса.
Завершающим штрихом будет добавление свежей рубленой зелени, соли и перца по вкусу. Подавать гуакамоле необходимо в порционных тарелках. Некоторые повара предпочитают использовать зелёный соус из авокадо для наполнения тарталеток, которые будут использованы в качестве холодной закуски.
Соус цацыки
Данный вариант зелёного соуса считается отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. В приготовленную смесь можно окунать обжаренные тосты, сырные палочки. Данный рецепт берёт свое начало в древней Греции. Цацики готовят на основе белого йогурта. Кисломолочные продукты в сочетании с большим количеством зелени и огурцов способствуют естественному очищению кишечника, а также предотвращают появление тяжести после употребления блюда.
Рецепт цацики на основе греческого йогурта состоит из следующих пунктов:
1. Для приготовления потребуются свежие огурцы, поверхность которых должна быть очищено от корочки. После этого натираем их на крупной терке. В отдельной емкости солим заготовку, а после появления большого объёма сока отжимаем овощную кашицу с помощью сита;
2. Теперь переходим к чесноку. Его очищаем от кожуры, а затем отправляем специальный пресс. Благодаря ему удаётся раскрыть весь аромат и вкус овоща. Отправляем чеснок в миску с огурцами;
3. Следующим шагом будет измельчение свежей зелени. Для этого используем кинзу, укроп петрушку и зелёный лук. Для соуса потребуется 3 столовые ложки рубленых ингредиентов;
4. Главной изюминкой соус цацики считают использование мяты. Благодаря ей заправка получается свежей и ароматной;
5. В ёмкость с продуктами вливаем несколько ложек винного уксуса и три ложки оливкового масла;
6. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Добавляем соль и перец по вкусу.
Подача цацики должна осуществляться в соусниках. Употреблять зелёный соус можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам.
Готовим песто из базилика
Зелёный соус песто способен приготовить каждый из нас. Для его приготовления потребуются простые продукты, немного времени и терпения. Данную заправку считают традиционным итальянским соусом, отличительной чертой которого является его изумрудный цвет и плотная консистенция.
Его используют для улучшения вкуса различных супов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. С помощью небольшого количества зелёной пасты удаётся сделать блюдо ярким и достаточно ароматным.
Для его приготовления потребуется:
· Свежие листья базилика и шпината;
· Кедровые орешки;
· Оливковое масло;
· Свежий чеснок;
· Сыр пармезан.
Предварительно зелёную листовую массу моют под проточной водой. Таким образом удается избавиться от песка из разных видов загрязнений.
После этого приступаем к обжариванию орешков. Следует отметить, что осуществлять данную манипуляцию необходимо без использования оливкового масла.
Натираем пармезан на мелкой тёрке. После этого приступаем к измельчению чеснока. В отдельной емкости измельчаем листья базилика, шпината, чеснок и обжаренные орешки. В результате у нас получается плотная консистенция, внешне напоминающая густую пасту.
Добавляем сюда пармезан и оливковое масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы зелёный соус стал однородным. Теперь необходимо посолить и поперчить готовую заправку.
Классический рецепт соуса песто предназначен для краткосрочного хранения. Готовую заправку необходимо использовать течение нескольких часов после её приготовления.